коуч по здоровому образу жизни (INHC)
Согласно исследованиям потребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, что может привести к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям. Наш организм удерживает воду, когда мы едим соль, тем самым повышая кровяное давление — до тех пор, пока почки не выведут ее из организма.
Рекомендуемая норма потребления соли — 1 чайная ложка в сутки (6 г соли). Большинство из нас потребляют в день в 2–3 раза больше. Проблема заключается в том, что около 70% соли, съедаемой за день, содержится в готовых продуктах, которые мы приносим из магазина.
Не обязательно отказываться от соли сразу, куда проще снижать ее употребление постепенно. Сначала можно убрать солонку со стола, затем выяснить, сколько соли содержится в продуктах, которые вы часто покупаете, а потом начать готовить обеды, заменяя соль специями. И по прошествии времени сами удивитесь, как изменятся ваши вкусовые привычки.
Высокое потребление сахара также приводит к серьезным проблемам со здоровьем и запускает очень негативные процессы в нашем организме — он ослабляет иммунную систему, вызывает воспаление, кормит патогенную флору, дестабилизирует уровень сахара в крови.
А также нарушает оптимальную работу гормонов голода: повышается аппетит и мы с большей вероятностью переедаем. Если не сокращать потребление сахара — есть опасность заработать диабет, сердечные заболевания, атеросклероз, акне и проблемы с печенью.
Если вы уже следите за количеством сахара в рационе, недостаточно просто начать пить чай и кофе без сахара и отказаться от сладких булочек. Значительная порция добавленных сахаров спрятана в переработанных пищевых продуктах, которые не относятся к разряду сладких: паштетах, консервах, соусах, йогуртах, готовых завтраках и соленом фастфуде.
Существует также ошибочное мнение, что жиры в рационе вредят здоровью и фигуре. На самом деле жир жиру рознь — и правильные продукты с его содержанием пойдут только на пользу.
Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм. Насыщенные — молочные продукты, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое масло — могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, и становятся причиной лишнего веса.
Ненасыщенные жиры — авокадо, орехи, оливковое масло, жирная рыба, икра, яйца, кунжут — наоборот, снижают уровень холестерина в крови. Они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. Существуют также трансжиры, результат переработки ненасыщенных, которые также повышают уровень плохого холестерина и считаются наиболее вредными.
Помимо влияния на сердце и сосуды, полезные жиры в умеренном количестве помогают избежать авитаминоза, поддерживают работу нервной и эндокринной систем, улучшают кровообращение. Качественные жиры, особенно омега 3, необходимы для того, чтобы оптимально работали метаболизм и гормоны. Они помогают стабилизировать нашу энергию, регулируют выработку серотонина, а значит способствуют хорошему настроению, увлажняют и делают нашу кожу сияющей и поддерживают репродуктивные гормоны.
Употребление качественных жиров не приводит к повышению веса. Наоборот, они помогут стабилизировать аппетит и уменьшить тягу к углеводам. Также жиры помогают нам усваивать жирорастворимые витамины, в том числе витамин А, D, К, и некоторые продукты, например морковку.
Наилучшие источники жиров: семена, замоченные орехи, качественные растительные масла (например оливковое, льняное, масло авокадо), авокадо, жирная рыба, топленое масло.
— в зависимости от образа жизни, активности и имеющихся заболеваний — как и калорийность рациона. Переусердствовать можно даже с самыми полезными продуктами, поэтому не забывайте о чувстве меры и внимательно выбирайте продукты питания. Самое важное, чтобы питание было сбалансированным.