Назад
Вперед
Здоровье4 августа
tiny-logoCreated with Sketch.Соль, сахар, жир: действительно ли они вредны?

Соль, сахар, жир: действительно ли они вредны?

734
24
20

Эксперт — Инна Бочарова

коуч по здоровому образу жизни (INHC)

Сколько раз вы слышали, что соль, сахар и жир в рационе вредны для здоровья. Чем же они так провинились?

Соль

Согласно исследованиям потребление слишком большого количества соли повышает кровяное давление, что может привести к инсульту и сердечно-сосудистым заболеваниям. Наш организм удерживает воду, когда мы едим соль, тем самым повышая кровяное давление — до тех пор, пока почки не выведут ее из организма.

Рекомендуемая норма потребления соли — 1 чайная ложка в сутки (6 г соли). Большинство из нас потребляют в день в 2–3 раза больше. Проблема заключается в том, что около 70% соли, съедаемой за день, содержится в готовых продуктах, которые мы приносим из магазина.

Как тогда быть?

Не обязательно отказываться от соли сразу, куда проще снижать ее употребление постепенно. Сначала можно убрать солонку со стола, затем выяснить, сколько соли содержится в продуктах, которые вы часто покупаете, а потом начать готовить обеды, заменяя соль специями. И по прошествии времени сами удивитесь, как изменятся ваши вкусовые привычки.

Сахар

Высокое потребление сахара также приводит к серьезным проблемам со здоровьем и запускает очень негативные процессы в нашем организме — он ослабляет иммунную систему, вызывает воспаление, кормит патогенную флору, дестабилизирует уровень сахара в крови.

А также нарушает оптимальную работу гормонов голода: повышается аппетит и мы с большей вероятностью переедаем. Если не сокращать потребление сахара — есть опасность заработать диабет, сердечные заболевания, атеросклероз, акне и проблемы с печенью.

Что делать в этом случае?

Если вы уже следите за количеством сахара в рационе, недостаточно просто начать пить чай и кофе без сахара и отказаться от сладких булочек. Значительная порция добавленных сахаров спрятана в переработанных пищевых продуктах, которые не относятся к разряду сладких: паштетах, консервах, соусах, йогуртах, готовых завтраках и соленом фастфуде.

Жиры

Существует также ошибочное мнение, что жиры в рационе вредят здоровью и фигуре. На самом деле жир жиру рознь — и правильные продукты с его содержанием пойдут только на пользу.

Какие бывают жиры?

Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм. Насыщенные — молочные продукты, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое масло — могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, и становятся причиной лишнего веса.

Ненасыщенные жиры — авокадо, орехи, оливковое масло, жирная рыба, икра, яйца, кунжут — наоборот, снижают уровень холестерина в крови. Они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. Существуют также трансжиры, результат переработки ненасыщенных, которые также повышают уровень плохого холестерина и считаются наиболее вредными.

Помимо влияния на сердце и сосуды, полезные жиры в умеренном количестве помогают избежать авитаминоза, поддерживают работу нервной и эндокринной систем, улучшают кровообращение. Качественные жиры, особенно омега 3, необходимы для того, чтобы оптимально работали метаболизм и гормоны. Они помогают стабилизировать нашу энергию, регулируют выработку серотонина, а значит способствуют хорошему настроению, увлажняют и делают нашу кожу сияющей и поддерживают репродуктивные гормоны.

Употребление качественных жиров не приводит к повышению веса. Наоборот, они помогут стабилизировать аппетит и уменьшить тягу к углеводам. Также жиры помогают нам усваивать жирорастворимые витамины, в том числе витамин А, D, К, и некоторые продукты, например морковку.

Где их брать?

Наилучшие источники жиров: семена, замоченные орехи, качественные растительные масла (например оливковое, льняное, масло авокадо), авокадо, жирная рыба, топленое масло.

Нет универсальных рекомендаций по количеству жира в рационе, его нужно рассчитывать индивидуально

— в зависимости от образа жизни, активности и имеющихся заболеваний — как и калорийность рациона. Переусердствовать можно даже с самыми полезными продуктами, поэтому не забывайте о чувстве меры и внимательно выбирайте продукты питания. Самое важное, чтобы питание было сбалансированным.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/salt_sugar_fat?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально