Иногда мы не осознаем, что большая часть нашей жизни проходит в виртуальном пространстве — и сколько конфиденциальной информации знают девайсы. Имена, адреса, паспортные и банковские данные — всё, чтобы оформить кредит или опустошить наши счета. Собрали для вас несколько рекомендаций, чтобы этого не произошло.
Времена qwerty123 и Lublubabulyu17 оставьте в прошлом. Пароль должен быть сложным и напоминать бред шизофреника, только тогда он будет считаться надежным. HDq#GiNJ$On5 — хорошая комбинация, ведь в ней никакого намека на привязку к личным данным и вычислить её почти невозможно. Одинаковые пароли лучше не использовать, а хранить их можно в облаке или личных заметках.
Один пароль хорошо... а вторая ступень защиты может спасти ваши данные от утечки. ВК, Instagram, Facebook уже ввели подобные меры — вам присылают СМС с кодом, чтобы подтвердить личность. Займет чуть больше времени, но того стоит.
Нам тоже нравится кликать на «Напомнить позже» вместо того, чтобы своевременно обновить софт на компьютере. Для разнообразия предлагаем оставить эту привычку. Разработчики без передышки работают над новыми версиями софта, чтобы ваши девайсы остались под защитой, ведь новые способы взлома появляются ежедневно. Регулярные обновления могут минимизировать риск мошенничества.
Чтобы невинное посещение интернета не привело к тому, что ваши данные уплывут в мир, пользуйтесь ресурсами, в которых соединение между вами и сервером шифруется. Их сетевой адрес начинается с HTTPS. Такую информацию никто не перехватит. На компьютерах, например, можно пользоваться расширением HTTPS Everywhere.
Секретные поисковые системы или браузеры не хранят ваши IP-адреса, cookies. Более того, здесь нет навязчивой рекламы, а поиск никак не контролируется ведущими гигантами индустрии. Мы рекомендуем DuckDuckGo.
Если вам надоело забивать свой основной почтовый аккаунт письмами от ресурсов, которыми вы воспользовались пару раз и забыли, — есть очень простое решение. Временная почта выдает вам рандомный адрес, который проживет пару месяцев, а затем самоудалится. Плюс — там не надо вводить личные данные. Среди популярных вариантов: Temp Mail и Dropmail.