психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт
Навскидку очевидная причина — это расставание навсегда с кем-то или чем-то очень значимым для нас. Развод. Переезд в другой город или страну. Расставание с учебным заведением или прежним местом работы. Особенно если там было хорошо и понятно, а впереди неизвестность.
Еще одна причина — перемены. Например, моим восьмилетним двойняшкам никогда больше не будет пять лет. Когда моя 16-летняя дочь касается меня холодными с улицы руками, я подскакиваю, а она говорит: «Через несколько месяцев я уеду учиться в другой город, и ты будешь вспоминать, как я грела об тебя руки». Это так — она уедет и оставит кусок пустоты.
Вот сейчас эта дата — и мы навсегда расстанемся с собой. Стадии горевания растащили на мемы. И вы знаете: сперва отрицание, потом злость и торг. Депрессия — самая долгая стадия. Затем принятие: вдруг снова крылья за спиной, ты в своем новом возрасте, как в силе и славе, нигде не жмет, все по размеру… Жизнь снова прекрасна!
Когда приближается двадцать три, вы навеки расстаетесь с собой двадцатидвухлетней. С надеждами, порывами, глупостями и счастьем, которые были у девушки именно в возрасте двадцати двух. В каком-то смысле ей предстоит умереть. Вы можете не думать буквально так, но если перед днем рождения присутствует непонятная печаль, то с большой вероятностью она про это.
Следующая большая причина — не расставание с дорогим собой в предыдущем качестве-возрасте, а встреча. Со своей старостью, немощью, некрасивостью и смертью. Иллюзия — будто мы всё те же. А день рождения — столкновение с реальностью: нет, шагреневая кожа стала меньше.
Мы хотим жить, но каждую секунду мы всё ближе к смерти. Это переживание не очень зависит от возраста. Семнадцать лет тоже могут переживаться как приближение старости и смерти. Тут важна не цифра, а динамика и понимание конечного пункта.
Третья причина, и ее вклад, наверное, меньший, — завершение с разочарованием. То есть день рождения — завершение очередного годового цикла, который провоцирует подвести итоги. А вот тут могут быть слезы: английский опять не выучила, Эверест не покорила, пять килограммов на талии так и остались, там же работаю и то же получаю.
Хороший вариант — выбросить эту ерунду из головы и радоваться жизни. Если не получается, переходим к плану Б: быть в контакте со своими чувствами и потребностями. Тогда вряд ли вас будет «накрывать» внезапно. Если вы будете замечать и радость от проживания прямо сейчас, и светлую печаль от того, что каждый момент этой радости уходит. Это проживание полноты жизни.
«Только позитив» — самоизнасилование, игнорирование изо всех сил чего-то важного. И это скорее картонная, двухмерная жизнь. Печаль, грусть — нормальные чувства, когда мы осознаем, что не все нам подвластно, что есть «никогда» и бессилие.
Жить полной жизнью — значит осознавать печаль и счастье вперемешку, а еще злиться и смеяться, горевать и нежничать, отчаиваться, трусить и отваживаться. Когда мы хорошо знакомы и дружим со своими самыми разными чувствами и состояниями, у них куда меньше соблазна и возможностей потрясать нас раз в год.