Если Новый год наступил, а вы так и не спланировали путешествия, мы предлагаем далеко не заглядывать. Путешествие по России — отличный вариант, если вы не располагаете бюджетом и временем. Рассказываем, что посмотреть и куда сходить в 5 городах.
Во время Великой Отечественной войны в Воронеже было разрушено 90% зданий. Город отстроен в советское время, поэтому архитектура может казаться несколько монотонной. Исключениями являются универмаг «Утюжок», жилое здание «Гармошка», кинотеатр «Пролетарий». В Воронеже много парков, но самые хипстерские из них — «Аллые паруса» и Центральный.
За последнее время Воронеж стал одним из главных центров современного искусства. Стоит посетить «ХЛАМ» (не пугайтесь, это галерея) и Воронежский центр современного искусства. Еще есть «Коммуна» — старая закрытая типография, в здании которой появились бары, офисы, а летом часто проводят выставки и мастер-классы. Рекомендуем зайти в кофейни Perfetto и Ptichka Coffee.
Вокзал располагается рядом с Первомайским проспектом — главной улицей города. После дороги можно перекусить в лавке «Эмиль Бонтэ», где цены варьируются от 10 до 100 рублей. Дальше вы увидите местный Кремль и знаменитый памятник Есенину — обязательно сделайте фотографию с ним, иначе не были в Рязани. В Рязанский художественный музей можно сходить за 100 рублей — там вы посмотрите на результаты народного промысла, а если повезет — на работы современных художников.
Гастрономический туризм можно начать с ресторана «Римские каникулы», причем в основном из-за его кондитерской, где продают сладкие сувениры. На Почтовой улице вы найдете главные заведения города — «Карась», «Свои&Наши», Loft 501. За танцами стоит пойти в Old Fashion Bar, а за вегетарианскими блюдами в 108CafeShop на улицу Свободы.
Самые интересные места города находятся на Великой и Большой Московской улицах. На Великой построен Театр драмы имени Ф. Достоевского, рядом с которым собираются любители ночного дрифта, скейтеры и прочая молодежь. На Большой Московской есть бар, где музыку может играть любой желающий, — Jazz & Blues loft bar.. Рядом работает приятная и очень дешевая столовая «Колобок» — вариант, кому приелись модные столичные кафе.
Сердце города — Старая Уфа, знаменитая красивой архитектурой без режущих глаз новостроек. Здесь располагаются театры, дом-музей Ленина и памятник Емельяну Пугачеву. За развлечениями стоит идти на Площадь двух фонтанов. Здесь вы найдете стритфуд стран мира, наткнетесь на мероприятия вроде «Открытого микрофона» и можете заглянуть в Music Hall 27, где проходят выступления современных артистов.
Уфа аутентична: здесь современность переплетается с менталитетом степных башкир, а уличная и молодежная культура являются синонимами. Увидеть это собственными глазами можно в 11-этажке «Андер» — неформальном, бесплатном антикафе.
Обь разделяет Новосибирск на два побережья. На правом берегу хвастаются культурой, на левом — скорее уличной культурой. Побывать стоит везде, чтобы выбрать, на чьей вы стороне. Между ними проходит Бугринский мост — повод для всеобщей гордости и излюбленный фон для селфи.
Стоит заглянуть в Академгородок, однако учтите, что это место только для своих. О легендах, которые ходят вокруг научного центра, можно услышать от жителей Новосибирска. Местную кухню стоит пробовать в Puppenhaus, а местный аналог шаурмы и шавермы — знаменитый денер — в лавках «Дядя Денер».