Назад
Вперед
Кино5 ноября
tiny-logoCreated with Sketch.Русская литература в кадрах: как сдать ЕГЭ, не читая

Русская литература в кадрах: как сдать ЕГЭ, не читая

450
28
8

Русская литература, бесспорно, гениальна, но даже нам иногда лень ее читать. Собрали лучшие экранизации, которые подготовят вас к парам не хуже оригиналов.

«Война и мир», 1965

Работа Сергея Бондарчука войдет в историю как одна из самых точных и эпичных. Многие куски текста остались не тронуты, а в съемках приняли участие десятки тысяч людей. Попадание в литературные образы и эпичная съемка делают фильм экранизацией, достойной оригинала Толстого.

@Мосфильм

«Несколько дней из жизни Обломова», 1980

Фильм не во всем повторяет роман, но это прекрасная пастораль из фрагментов обломовской жизни. Идеально, чтобы проникнуться атмосферой дворянской ленности и понять характеры главных героев.

@Мосфильм

«Преступление и наказание», 1970

Мрачный экзистенциализм Достоевского в упаковке советской классики выглядит, как артхаусный нуар. Атмосфера гнетущего холодного Петербурга, которая подтачивает жизнь, передана так близко к оригиналу, что задумываешься — тварь ты или право имеешь. Впрочем, будьте осторожны: некоторые важные сцены романа в фильм не вошли.

@Киностудия им. М. Горького

«Евгений Онегин», 1999

Британцы знают, как бережно обращаться с русской классикой. От поэтической формы в сценарии осталось «ничего», но близость к тексту прослеживается. Убедительный XIX век, прекрасно-печальная Татьяна и гордый Онегин — в лицах Лив Тайлер и Рэйфа Файнса (наш любимый Волдеморт!) — плюс тонкий психологизм стоят вашего времени.

@7 Arts International

«Жестокий романс», 1984

В руках Эльдара Рязанова «Бесприданница» Островского сохранила свою драматическую остроту. Режиссер бережно передал все диалоги и мотивы персонажей. В конце фильма точно не останется вопросов, почему финал обязательно должен быть трагичным.

@Мосфильм

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/rus_literature_in_cinema?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально