Смена образа жизни и мышления людей приводит к крутым поворотам и в искусстве большого экрана. Что нового произошло в российском кино за последнее время?
главный редактор кинопортала Allbestmovies.ru
Самое наглядное в этом тренде — якутское кино завоевывает призы на «Кинотавре», его показывают на Московском международном кинофестивале. Уроженцы Кабардино-Балкарии, например ученики кинорежиссера Александра Сокурова, вроде Кантемира Балагова, всё чаще мелькают в медиа, а их фильмы еще до выхода в прокат обсуждают крупные СМИ.
Нон-стоп Продакшн
В 2019 году вышел смелый фильм Алексея Красовского «Праздник» про блокадный Ленинград. Трагикомедия рассказывает о поведении людей в годы всеобщей беды, высмеивая человеческую глупость и слабость.
«Праздник», 2019
Кинокартина встретила шквал критики, а публичный показ на большом экране запретили. Но даже тот факт, что фильм вышел на YouTube, уже говорит о своеобразной оттепели к важным темам прошлого.
«Праздник», 2019
Сейчас на Московском международном кинофестивале выигрывает «Блокадный дневник». В центре сюжета — женщина, которая через весь город добирается домой. Ее глазами видно разрушительное состояние Ленинграда — война открывается с неприятной стороны, она больше не героизируется.
Сентябрь
В сериале «Чики» самоконтроль режиссеров ослабевает: ведущие темы становятся более откровенными, сцены секса более открытыми. Насилие — буднично, оно распространяется на всех героев без исключения: как моральное, так и физическое.
Национальная Медиа Группа (НМГ)
В таком контексте авторы показывают обеднение российской глубинки, бессмысленное и дикое существование молодых людей там. Но при этом здесь эстетика, а не «чернуха», которую показывали раньше.
Национальная Медиа Группа (НМГ)
Их стало очень много — и там выходит куда более радикальное, экспериментальное и откровенное кино. Все сериалы вроде «Звоните Ди Каприо», где транслируется тема ВИЧ и маркирования людей с этим заболеванием, запускают именно на стриминговых сервисах.
Good Story Media
На российских телеканалах об этом говорят неохотно: то ли из-за страха, то ли из-за недостатка финансирования. В онлайн-кинотеатрах можно позволить больше свободы, привлечь новые лица и идеи, а еще легче найти свою аудиторию.
Good Story Media