Основатель и координатор «RuGenerations — Теория поколений в России»
Мы завершаем серию материалов об атрибутике нашего поколения и говорим о тех личностях, на поведение и ценности которых ориентируются миллениалы. «Ролевых моделей не хватает, но они есть», — эксперт Евгения Шамис рассказала нам о значимых для поколения фигурах.
Стив Джобс, основатель Apple, создал огромную компанию и был причастен к разработке продукции, которая стала самой популярной среди миллениалов. Он совместил доступ к интернету и комфорт, что соответствует ценностям нашего поколения.
Джобс посвятил свою жизнь компании и привнес в нее свой дух — миллениалам важно «чувствовать» бренд, поэтому Apple стал символом времени. Кроме того, он придерживался минимализма во всем. Это проявлялось как в дизайне его продукта, так и в его собственном стиле — неизменно черная водолазка и джинсы. Минимализм в потреблении нашел отклик у представителей миллениума.
«Я действительно написал код для Facebook в общежитии и запустил его из своей комнаты. За 85 $ в месяц я арендовал сервер и компенсировал свои расходы за счет рекламы на сайте» (цит. Марка Цукерберга из интервью с Чарли Роузом).
История создания первой социальной сети не может не вдохновлять миллениалов. Будучи студентом, Марк создал огромную сеть и полностью перевернул мир интернета — конечно, нельзя забывать, что социальные сети за короткое время стали неотъемлемой частью жизни поколения.
Также Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан создали благотворительный проект — Chan Zuckerberg Science. Он направлен на борьбу с различными болезнями, на него за 10 лет было потрачено 3 млрд долларов. Миллениалы ценят филантропию и стремление улучшить мир.
Илон Маск является самым популярным ученым на данный момент (помимо Шелдона Купера, конечно). В своей научно-изобретательской деятельности он вдохновляется идеями освоения космического пространства, хочет спасти человечество от вымирания.
Звучит как фантастика, но его идеи подкрепляются практикой и созданием космических кораблей для полета в любую точку космоса. Илон стал председателем правления благотворительного фонда Musk Foundation, а в январе 2015 года фонд пожертвовал 10 млн долларов для Института будущего человечества на исследования контроля над искусственным интеллектом. Неудивительно, что именно его личность стала прообразом Тони Старка. Миллениалы восхищаются гениями, спасающими мир.
Миллениалы осознают важность политических процессов и хотят участвовать в политической жизни. Они стремятся избавиться от коррупции, бюрократии и в принципе изменить образ политика, который недоступен для людей.
Например, поведение президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович на Чемпионате мира в России заставило миллениалов обратить внимание на эту личность и восхищаться ею. Грабар-Китарович не соответствует стереотипному образу политика хотя бы потому, что она женщина-президент.
На матч в Нижнем Новгороде Колинда прилетела как частное лицо и сидела на трибуне с другими болельщиками. Такая простота и искренность не может не привлекать миллениалов, и мы надеемся, что подобных примеров среди политиков будет еще больше.
Блогосфера стала настолько огромной, что сложно выделить конкретные личности, на которые ориентируется целое поколение. В основном ролевыми моделями являются лайфстайл-блогеры, которые транслируют свою жизнь через социальные сети.
Они задают определенные стандарты поведения, рекламируют продукты, упрощая жизнь своих зрителей. Среди миллениалов наиболее популярны Jenna Marbles, Cat Creature, Wear I live, Anna Akana, Zoella, а из отечественных — Мария Новосад, Марина Могилко, Мария Хрипко, Рита Мурадова, Маша Исаева. Также миллениалы часто указывают на Юрия Дудя как человека, который задает неудобные вопросы и свободно говорит о политике, сексе и деньгах.
Важно провести грань между теми, кто популярен в шоу-бизнесе в какой-то определенный момент времени, и теми, кто задает ценности поколению и является примером для подражания. Одной из таких артисток стала Beyonce. Она добилась популярности только благодаря своему таланту, внесла значительный вклад в музыкальную индустрию и создала свой уникальный образ.
Трудолюбие, уникальность, талант, публичность и независимость — ценности, на которые ориентируются миллениалы, и Beyonce соответствует каждой из них. К ролевым моделям шоу-бизнеса также можно отнести Jay-Z, Kanye West, Rihanna. Это люди, которые построили свою карьеру самостоятельно, а их музыка на данный момент уже считается культовой.