Раньше культура была лучше? Многие готовы с этим поспорить. Пытаемся понять, что такое ревизионизм и с чем его смотрят.
Изначально ревизионизм — это идейное направление, которое провозглашает мысль, что старые доктрины необходимо пересматривать. Сам термин придумали марксисты, а сейчас он активно применяется в культуре и искусстве.
Фильм Вуди Аллена «Манхэттен» — жемчужина XX века. В 70-е он воспринимался как кино о нервозном интеллектуале с тягой к девушкам. Сейчас в герое можно разглядеть претенциозного токсичного невротика, который не знает, чего хочет, и всем уже надоел.
Образ «маленького человека» когда-то был интересен и свеж, но оптика вместе с годами меняется. У нас новые ценности и иные взгляды — сейчас пустой невротизм вызывает раздражение. Взамен мы ищем новый язык историй, снимаем другие фильмы, которые более актуальны.
То же самое происходило с искусством и литературой. Классицизм, модернизм... со временем всё теряет свою привлекательность. Появляются новые формы и способы выражения себя.
Впрочем, не всё так просто с Вуди Алленом. Долгие годы его считают насильником и растлителем. А значение наследия его коллеги Харви Вайнштейна — поставщика лучших фильмов и сияющих голливудских звезд в последние 25 лет — теперь пытаются замять. Кевина Спейси обвинили в харассменте, и индустрия отказалась от него.
О том, что культура эволюционирует и не стесняется быть открыто политичной. Мы переносим события из общественного мира в зрительные залы, читальни, лекционные — и отделяем зерна от плевел. Так рождается новое искусство.
Оно продолжает жить. То, что успело стать классикой, ею и останется. Люди так же будут учиться на ошибках классических героев и цитировать великое в своих творениях. Но отношение может стать более предвзятым.
Например, «Дамское счастье» Эмиля Золя покажется легким очаровательным романом, если удастся продраться через пятьсот слоев сексизма. Но в отрыве от призмы феминизма мы понимаем — это энциклопедия характеров прошлого века. Мы не можем просто ее игнорировать, списывая на неполиткорректность.
Ренессанс этики и морализаторства — палка о двух концах. Да, люди создадут новые каноны, появится новое кино и литература, будет иная философия, которая приживется в массах. Возможно, это сделает нас лучшими людьми с лучшей культурой, но какой ценой?
И это всё еще причесанная культура. Она поощряет гендерно-расовое разнообразие и осуждает то, что вышло за очертания новой морали. Вспомните, как Marvel выгнали режиссера Джеймса Ганна за древние твиты. Или того же Вуди Аллена, чей новый фильм не покажут на родине. Но в России он во всех кинотеатрах.
Всё хорошо в меру, как известно. Пересматривать каноны время от времени полезно, но не стоит закрывать на прошлое глаза.