«Если бы мне платили каждый раз, когда я думаю о тебе» ассоциируется с летом еще с прошлого года, а новая «На заре» укрепилась в музыкальных топах. Возникает вопрос: «Что было с Монеточкой до взрывного альбома?» Мы прошерстили биографию и творчество второй по популярности рыжей певицы России.
На данный момент Монеточке 20 лет — она родилась в Екатеринбурге, писала стихи и увлекалась музыкой (шок). В декабре 2015 года певица выпустила дебютный альбом «Психоделический клауд-рэп» — говорит, что «в реальном мире она не очень, но тут (в интернете) лапочка и няша» («Я — Лиза»), иронизирует про современную поп-культуру (Гоша Рубчинский) и рассказывает про самоопределение подростков («Самый клевый анархо-коммунист»).
В январе 2016-го на ее канале появляется видео на песню «Я — Лиза», в котором она играет на синтезаторе на фоне собственной комнаты. Начало ее творчества стало интернет-мемом: ее лайкали, репостили и начали приглашать на концерты — но это еще сложно назвать волной хайпа. Нежный и немного детский голос молодой певицы уже начал покорять сердца, но не топы музыкальных чартов. Тексты уже прижились, над качеством музыки еще следовало поработать.
«Так называемый “Психоделический клауд-рэп” — нечто вроде моей премьеры. Здесь то, что мне самой больше всего нравится из моего творчества. Безусловно, это можно считать уже маленьким результатом, итогом, но я уж очень хочу верить, что это только начало», — так скромно Лиза рассказывала изданию FurFur про свой первый альбом. Тогдашняя старшеклассница не ошибалась — это было только начало.
Метод «паровозика», когда более популярный артист помогает раскрутиться начинающему, сработал — узнаваемость и интерес выросли, но не достигли пика.
После школы Монеточка поступила во ВГИК, но не забросила музыку, а занялась ею всерьез, вооружившись помощью Виктора Исаева. В 2018 году вышли «Раскраски для взрослых» — и понеслась. Вроде всё те же незатейливые, цепляющие мелодии и хлесткие тексты, но на уровень выше — помощь профессионала заметна.
«Раскраски для взрослых» стали отражением тем, которые интересны нынешнему поколению Z — любовь и брейк-апы («Каждый раз»), поиск себя («Нет монет»), интерес к России, но без радикального патриотизма («Русский ковчег», «90»), секс («Нимфоманка»), посттусовочная грусть («Ночной ларек») и даже смерть («Твое имя»).
Авторы канала «Русский шаффл» отметили интересную особенность — аудитория Монеточки не живет в реалиях лихих 90-х, «страшных пятиэтажках» и не встречает соседа, чьи «сланцы протерлись о бетон». Жители трущоб никогда не слушают песни про трущобы. Это вызывает живой интерес у 20-летних из крупных городов.
Что касается визуалки — Монеточка тоже попадает в яблочко. Тренд на ностальгию, эстетику 80–90-х лезет отовсюду: ему подвержены и мода, и поп-культура. И тут Михаил Идов снимает клип «90» наподобие фильма «Брат», а видео к «Нимфоманке» — дифирамбы стилю Аллы Пугачевой и Софии Ротару. И выглядит это как нельзя актуально.
Монеточка близка нам с самого начала до хайпового альбома прошлого года — она всё та же, но как будто чуточку взрослее. Пока мы переслушиваем любимую «Пост-пост» и ждем новых релизов, Монеточка устраивает концерт на свой день рождения — и у вас есть возможность выиграть билеты на выступление голоса поколения.