80-е — это не просто ностальгическая эстетика. Это огромный культурный пласт, и для музыки в том числе — тогда появились танцевальные и электронные жанры, независимые лейблы, клипы и MTV. Разбираемся, почему 80-е такие клевые и кто из современных звезд черпает вдохновение оттуда.
Конечно, большие артисты были и раньше, но 80-е перескочили на следующий уровень. Благодаря MTV артисты были вместе со своими фанатами 24/7 — вы не могли жить в 80-е, не зная, кто такие Майкл Джексон и Мадонна. Поп-звезды поняли, что надо «светиться» и создавать образ, чтобы тебя знали.
1986 Madonna © Brenda Chase
Сегодня мы наблюдаем похожую революцию — спасибо социальным сетям. Артисты активно вовлекаются в наши жизни, а самые известные имена создают наглядные визуальные ассоциации благодаря яркому образу. В этом смысле Леди Гагу сравнивали с очень яркой для своего времени Мадонной, а The Weeknd не теряет надежды стать новым королем поп-музыки, хотя и понимает, что это очень высоко.
Те самые синты появились в 80-е. Эталонные примеры нового звука: Marvin Gaye «Sexual Healing», Boy George «Karma Chameleon», New Order «Blue Monday», Whitney Houston «I Wanna Dance With Somebody».
Музыкальные продюсеры до сих пор активно используют синты, например некоторые песни Тейлор Свифт и Кэти Пэрри отлично бы вписались в 1989-й — это непосредственно альбом «1989» и песня «This Is How We Do».
Творчество группы можно описать как синтвейв — электронный жанр, который использовался в фильмах и играх 80-х. Участники группы родились в неправильное время — их синты, мечтательный вокал, соло на саксофоне, неоновые клипы и обложки выдают сильнейшую ностальгию по времени, когда они еще не родились.
То же звучание — синты, саксофон и диско — сильно выдают любовь Абеля к 80-м, особенно в последнем альбоме «After Hours», хотя там и 90-х предостаточно, особенно в промоматериалах к пластинке.
Тем не менее даже название альбома — отсылка к фильму Мартина Скорсезе «После работы» 1985 года. И ничто не отнимет любовь The Weeknd к Майклу Джексону, которая проявляется как минимум в звуке, а как максимум — в желании повторить творческий путь короля.
Пока что лучший коммерческий