Иногда мы все устаем и не можем дождаться пятницы. Однако, если это ваше перманентное состояние, время бить тревогу. Психолог Кристина Шестакова рассказала, как отличить выгорание от усталости — и как понять, что пора бежать.
Различия заключаются в продолжительности состояния и в удовлетворении потребностей. Усталость, как правило, имеет конец. После отдыха человек хочет вернуться к работе. Это состояние также не нарушает нашу потребность в самоактуализации. Усталость может затрагивать физическое состояние, тогда как после сна или отдыха человеку хочется вновь включаться в работу.
Это продолжительное состояние утомления и подавленности. Вы не можете удовлетворить потребность в самоактуализации. Важно понимать, что выгорание происходит из-за бессилия что-либо поменять.
Вас не устраивает, что нет движения по карьерной лестнице: работодатель не вкладывается в обучение и повышение навыков. Вы не учитесь ничему новому и теряете интерес. Или вас перестает удовлетворять уровень заработной платы, а работодатель игнорирует запрос о ее повышении. Вам могут не нравиться условия труда, и работодатель игнорирует запросы сотрудников улучшить их.
Основания, чтобы сменить работу:
• общее состояние бессилия и отсутствие надежды на изменения;
• потеря смысла деятельности;
• ощущение себя бесполезным и ненужным;
• обесценивание собственной деятельности, компании, отношений с коллегами.
Если каждое утро вы заставляете себя ехать на работу, проживать еще один бессмысленный день и чувствуете, что ваше время уходит в помойное ведро — это выгорание.
Очень часто страх перейти на новую работу связан с нехваткой ресурсов. Важно подготовить благоприятную почву для увольнения. Она состоит из нескольких аспектов: финансовая подушка, поддержка близких, которые будут полностью на вашей стороне, подготовка резюме и заблаговременный поиск работы.
Работал в маркетинговой компании Ipsos
До Ipsos у меня был опыт работы в маркетинге, но я уже тогда понял, что это не мое. На ощущения влияли не внешние обстоятельства вроде коллектива, токсичного начальника или плохих условий труда. Я просто осознал, что мне нужно заниматься другим. В Ipsos случилась такая же история, и мне понадобилась неделя, чтобы понять это и уйти.
Я не могу каждый день засыпать и просыпаться с чувством отвращения к работе. Я постоянно смотрел, сколько осталось до конца дня, старался найти любой повод отвлечься от рабочего процесса. Естественно, реже виделся с друзьями, потому что сил оставалось только на дорогу домой.
Только то, что я не смогу быстро найти новую работу. Но страхи ушли, потому что у меня есть несколько подработок и проектов. Сейчас я преподаю, и мне это нравится.
Бояться не нужно совершенно. Скорее всего, на нынешней работе вы получаете релевантный опыт. Или осознание того, что вам нужно что-то другое. В любом случае это просто этап, который только вы в силах перескочить.
Мне было неловко, потому что я проработал очень мало. Здесь главное честно, но максимально корректно объяснить ситуацию и дать фидбэк менеджеру. Вы сможете высказать свою позицию, а он — исправить модель поведения, если посчитает это нужным. Как говорится, feedback is a gift.
Я уверен, что сделал всё правильно. Мы отличаемся от предыдущего поколения — наши родители могли всю жизнь убить на нелюбимую работу. Сейчас все рефлексируют и ищут то, что действительно нравится. Это круто, потому что любимую работу и выполняешь лучше.
Один из плюсов временной безработицы — свободное время, которое можно заполнить саморазвитием. Так вы приобретаете больше скиллов для нового рабочего места или другой профессии — это точно придаст уверенности для дальнейших собеседований.