Выпускник ВШЭ, ex-Kienbaum Executive Consultants, соавтор канала Без aspera ad astra
Идеальный объем для CV — 1-2 страницы. Не нужно высылать трактат обо всей своей жизни на 5-10 страницах. В среднем, на ваше CV будут смотреть 15-25 секунд.
Иными словами, CV — это суп, который без цифр останется постным бульоном. Добавьте мяса. HR больше заинтересует сотрудник, который «Помог закрыть 5 сделок», а не просто «Содействовал в проведении сделок компании».
Если у вас не было опыта работы, то пишите про внеучебную активность, волонтерскую деятельность и другие проекты, в которых принимали участие. Нефинансовая активность очень ценится.
Не стоит писать об увольнениях и провальных проектах. Рекрутер всегда может запросить рекомендацию с предыдущего места работы.
Не стоит также указывать личностные качества типа «коммуникабельный, проактивный, легкий на подъем». Это ничем не подкрепленные слова. Ваше поведение на личной встрече все скажет за вас.
Распишите все преимущества по пунктам, без лишних признаний в любви. Среди первых трех обычно бывают «престиж, деньги, место», и это нормально. Изучите компанию, ее опыт, достижения и специфику работы. Так вы сформируете еще несколько причин, которые объяснят вашу мотивацию здесь работать.
Особенно, если они подчеркнут, что вы живете не только работой. Отдельно укажите навыки, которыми обладаете на высоком уровне. Про «Базовое знание Excel» писать не стоит, а вот «продвинутый пользователь MS Office» — это хорошо.