Но, как говорится, дорогу осилит идущий — поэтому вместе с экспертом собрали 5 (и немножко больше) ресурсов, с которыми можно начать разбираться в кино.
журналист, кинокритик, пишет для канала «Кинокляча»
Пожалуй, сегодня их видеоэссе — самый стабильный по уровню качества контент. В рамках 5–10-минутных выпусков авторы видео отвечают на вопросы об истории кино и его отдельных жанров, учат зрителей внимательно смотреть культовые картины и объясняют, почему сегодня не стыдно любить первую часть «Сумерек».
Жанр видеоэссе вообще очень популярен на ютубе, поэтому на каждого зрителя найдется свой автор. Например, ...and Action! рассказывает о фантастике, монтажных приемах и дизайне, а captainmidnight объясняет, что не так с массовым кино и за что нужно любить супергероику. Также загляните на канал Every Frame a Painting — там показывают, как работает звук и монтаж в киноклассике.
Columbia Pictures
Здесь свои каналы ведут российские кинокритики, которые тоже часто комментируют просмотренное или делятся личными историями. Для начала всегда можно подписаться на тех, кого уже знаете вы сами — например, Егора Беликова («Нувельваг») или Алису Таежную («Алиса говорит и показывает»). А еще, если хотите быть в курсе, что сейчас идет в кино, подпишитесь на агрегатор vinishkoikino в телеграме или в инсте. Обычно там набирается подборка самых интересных сеансов недели.
Когда главным редактором старейшего российского издания о кинематографе стал Антон Долин, изменилась и политика журнала. Теперь на сайте выходит огромное количество любопытных материалов, ориентированных как раз на массового читателя — но с ноткой интеллектуальности.
Для любителей похожего интеллектуального чтения еще есть обновившийся сайт журнала «Сеанс». И запущенный его же авторами проект «Чапаев», посвященный только российскому кино. Для тех, кто хочет хардкора, — синефильское издание Cineticle. А для тех, кто хочет новой оптики, есть kkbbd — первое русскоязычное фем-медиа о кино.
Это проект вездесущего Антона Долина, который выбирает самые важные явления и имена в более чем столетней жизни кинематографа и посвящает каждому из них выпуск. Подкаст удобно конспектировать, а некоторые выпуски посвящены общим вопросам: как смотреть десятичасовые фильмы или почему считается, что всю классику уже сняли в XX веке.
Подкасты есть и на КиноПоиске — сразу несколько рубрик, так что можно выбирать на свой вкус: от комиксов до сериалов, от новинок проката до музыки и звука в фильмах. А еще можно полистать выпуски Blitz and Chips Гриши Пророкова — это подкаст, в котором говорят не только о фильмах, но и видеоиграх, мюзиклах или явлениях современной жизни вроде культурной апроприации или секонд-хендов.
Fox 21 Television Studios
Это социальная сеть для кинолюбителей. Здесь очень удобный функционал: можно заводить открытые и приватные вотч-листы, писать ревью для своего кинодневника или читать уморительные рецензии пользователей — никакой цензуры на сайте нет. На самых интересных пользователей можно подписаться, чтобы всегда быть в курсе, что за фильмы они смотрят — ведь никогда не знаешь, на какое неизвестное кино ты наткнешься сегодня.