Назад
Вперед
Общество20 августа
tiny-logoCreated with Sketch.«Больше никакой радуги»: в чем разница между пропагандой и репрезентацией

«Больше никакой радуги»: в чем разница между пропагандой и репрезентацией

505
29
12

Под «пропаганду» могут записать всё, что угодно — от зарубежных прайдов до радуги на этикетке мороженого.

Даже на нашумевший сериал «Чики» пожаловались за пропаганду «феминизма и ЛГБТ». Решили разобраться, в чем разница между пропагандой и простой репрезентацией.

Начнем с определений

Что такое пропаганда?

Согласно Кембриджскому словарю, пропаганда — информация, идеи, мнения, которые освещают только одну сторону медали и которые распространяются в печатном или ином виде с целью повлиять на мнения людей.

Большая советская энциклопедия определяет пропаганду как распространение политических, философских, научных, художественных и других взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности. Термин используется больше в политическом ключе.

Пример

В Советском Союзе активно пропагандировалось женское равноправие через СМИ и культуру. Это делалось для того, чтобы привлечь женщин к производству и, как следствие, поднять экономику.

Что такое репрезентация?

Тот же Кембриджский словарь дает аж три определения:
• человек или организация, которая официально кого-то представляет (например, в посольстве);
• способ, как кто-то где-то изображен (например, женщины в литературе XIX века);
• включение в культуру — фильмы, политику, спорт — разных типов людей так, чтобы были представлены все группы. Это именно то определение, которое мы имеем в виду, когда говорим о репрезентации.

Пример

Во всех сериалах «Нетфликса» — инклюзивный каст. В этом плане очень канонично «Половое воспитание»: герои разных национальностей и возрастов поднимают вопросы сексуальности, феминизма, абьюзивных отношений, проблемы людей с ограниченными возможностями или тяжелым финансовым положением и т.д. Цель «Нетфликса» — дать зрителям возможность ассоциировать себя с разными персонажами и тем самым привлечь больше аудитории.

Репрезентация = пропаганда?

Как видите, не совсем. Целью пропаганды всегда является конкретное действие объекта воздействия: проголосовать на выборах, активнее участвовать в экономике, отправиться на войну, купить какой-то продукт (реклама работает по тем же принципам, что и пропаганда).

Репрезентация — это способ показать разнообразие и сделать так, чтобы всем было комфортно. Репрезентация пансексуалов в виде Олы в «Половом воспитании» не призывает вас повторять за ней — просто показывает, что так тоже бывает. Точно так же и с сериалом «Чики»: в нем рассказывается история мамы, чей сын осознает себя частью ЛГБТ, и как она за него борется.

Поэтому если вдруг вы опять увидите обвинения в пропаганде, то смело отвечайте,

что единственное, что пропагандируется репрезентацией — это уважение и насмотренность.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/representation_propaganda?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально