Впереди важный тест или семинар, а запомнить всё кажется непосильной задачей? Мозг, конечно, хитрый орган, но и его можно хакнуть. Рассказываем как.
Нет, но важную информацию вы точно не забудете. Все эти разговоры о том, что наш мозг — компьютер, совершенная правда, поэтому некоторые данные должны и будут заменяться новой информацией. Иначе мы ничего не запомним.
Прежде чем прочно обосноваться в наших нейронах, данные проходят определенный путь. Сперва информация попадает в наше поле зрения / слуха / сенсорных чувств, которыми мы ее воспринимаем. Затем ненадолго задерживается в краткосрочной памяти и, если нужна и важна для вас, отправляется в отсек долгосрочной.
• всё, что вы давно не использовали;
• то, что конкурирует с новыми знаниями или похоже на них;
• то, что так и не дошло до долгосрочной памяти.
Мозг запоминает только то, что считает нужным. Следовательно, заставьте его поверить в то, что информация очень важна. Проводите ассоциации, которые будут вызывать у вас эмоциональный отклик — так проще запомнить и задействовать эти знания в будущем.
Пословицы сами себя не сочиняют, так что довериться многовековой мудрости вполне можно. Например, воспользовавшись схемой Эббингауза. Закончили читать конспект, который нужно запомнить? Повторите еще раз, а потом еще минут через 20 и еще часов через 8, ну и финально — через сутки. Если конспект очень понравился и вы хотите рассказать о нем будущим внукам, перечитайте через 2 недели и спустя 2 месяца. Теперь он в вашей голове навечно.
Нет, мы не шутим. Чем больше мы читаем и пытаемся запомнить, тем лучше и крепче становятся нейронные связи. Знания соединяются в стройный ряд, приобретают смысл и контекст, а главное — привлекательность для нашего мозга. В общем, без знаний совсем никуда.
Те данные, на которые мы обратили меньше всего внимания, обычно даже не доходят до долгосрочной памяти. Виной тому только наша концентрация. Когда садитесь заниматься, стол должен быть чистым, телефон — лежать в стороне, а внимание — оставаться на объекте знаний. И не забудьте поставить стакан воды: обезвоженность — часто главная причина проблем с фокусом.