психолог
Это незабываемое время, когда абсолютно всё является новым для двоих. Они не знают друг друга, но им иногда кажется будто они знакомы целую вечность. Воображение дорисовывает образ, сознание не замечает того, что не годится для состояния подъема, мысли наполнены другим человеком.
Вы очарованы друг другом и ищете общее между вами, и оно постоянно находится. Всё это подкрепляется стимулом — положительными эмоциями. И если другой человек их дает, хочется снова и снова это состояние повторять.
У влюбленных происходит возвращение в привычный жизненный ритм и сосредоточенность друг на друге снижается до нормы. В то же время это борьба и столкновение двух личностей. Внимание начинает равномерно рассеиваться на остальные стороны жизни.
Другой человек начинает рассматриваться как эффективный (или неэффективный), надежный, подходящий (или нет) партнер по жизни. Двое начинают вместе решать различные задачи и проблемы, это может вызвать противостояние сторон, а может наоборот создать почву для развития пары.
На этой стадии планы и ожидания пересматриваются на соответствие реальности и выбранному человеку. Этот период может сопровождаться разочарованием, надеждами или разрушением. Многое зависит от установок, притязаний обоих, от воспитания и жизненных целей, от характера и нацеленности на партнерство. На этом этапе может произойти разрыв отношений — но потом возможно воссоединение.
Это процесс, когда в паре расставляются все точки над i. Насколько хорошо и насколько длительно вы можете сочетаться, можете ли вы идти на компромиссы, если да — то ради чего. Это наиболее сложный этап, в котором часто оба запутываются: не знают, куда двигаться дальше и стоит ли.
Вы учитесь понимать любимого человека — либо отдаляетесь от него. Могут быть и качели, которые так или иначе все равно должны остановиться в точке понимания или отторжения. В этот период надо больше говорить о реальности двоих, обсуждать и объяснять — заботясь друг о друге.
Этого может и не произойти — двое говорят словно на разных языках, но всё еще любят друг друга и хотят быть вместе. Если оба принимают друг друга такими, какие они есть, и учатся идти навстречу, это серьезный фундамент для крепкого союза.
Пара стабильна, и оба прилагают усилия, чтобы быть вместе. Чувство родственности, настоящей близости, реальных ожиданий и планов, время вдвоем — это то, что оба искали в отношениях, если они добрались до этой стадии. Права, обязанности, роли, совместимость — всё очерчено, понятно, открыто и ясно. Пара продолжает изучать потребности друг друга в отношениях и вне их.
Если что-то идет не так, пара может объединяться для разрешения трудностей — а может использовать манипуляции, критику, избегание. Здесь важно сосредоточиться на психологически здоровых способах: открытости, доверии, эмпатии, поддержке, обсуждении.
Вы становитесь командой. Любовь и духовное единение помогают и привязывают — делают сильнее вместе, но уязвимее поодиночке. Союз начинает быть глубочайшей ценностью для обоих. Вы можете раскрывать свои болезненные состояния, воспоминания, ситуации, находя поддержку.
К сожалению, именно при такой привязанности может теряться легкость, флирт, игра, сексуальная энергетика. Поэтому важно инициировать то, что было в первоначальной стадии, чтобы отношения были захватывающими. Для этого надо ценить каждый день с любимым человеком.
Эти стадии характерны для всех отношений. Конечно, нужно понимать, что бывают непредвиденные внешние обстоятельства, которые могут помешать отношениям даже на первой стадии эйфории. Тем не менее, когда у пары возникают проблемы, можно анализировать этот период через такую модель.
Это не значит, что нужно всё скинуть на стадию столкновения и расслабиться. Но так вы сможете понять, почему проблемы возникают, — и спокойнее, осознаннее относиться к ситуации.