В нашей личности есть невротическая часть, которая постоянно стремится впасть в слияние с другим человеком — это природная потребность. Поэтому определенная доля созависимости присутствует в любых отношениях.
А в слиянии или в созависимости — только «мы» или «другой». Никакого «я» не существует.
В середине прошлого столетия психолог Джон Боулби создал теорию привязанности. Главный принцип этой теории гласит, что ребенку важно присутствие чуткого и отзывчивого взрослого, чтобы использовать его в качестве «надежной базы» для исследования мира межличностных отношений. В противном случае ребенок испытывает «эмоциональный голод», который в будущем постоянно пытается восполнить.
Почти всегда склонность к созависимым отношениям формируется в детстве, но травма привязанности (то есть эмоциональный голод) может быть получена и в течение жизни. Например, отношения с партнером, глухим к потребностям другого, измены, смерть близкого человека также провоцируют появление травмы привязанности. Любые значимые потери могут стать достаточным стрессом для создания созависимых отношений в будущем.
Созависимость возможна лишь в том случае, когда человек забывает о своих потребностях. Поэтому единственный совет — повышение уровня осознанности по отношению к себе и своим потребностям.
Если вы обнаружили, что находитесь в созависимых отношениях, важно вспомнить о своих потребностях. Например, если вас ранит то, как партнер выражает недовольство по отношению к вам, объясните, какая форма трансляции мнения будет для вас корректна.
Преодолеть все сложности можно, только если оба в паре понимают, что находятся в жестко закрепленных психологических ролях, которые делают больно обоим. И вместе готовы что-то менять. Эта решительность — уже 50% успеха.
Ошибка людей, которые раз за разом возвращаются в такие отношения, состоит в том, что они пытаются резко прервать все контакты, не заботясь о том, как они сами переживут утрату отношений. Они рвут связь, нанося себе тем самым очередную травму привязанности. Их ресурсов хватает на некоторое время, а затем они снова возвращаются к партнеру.
И только после этого расставаться.