3 июля — Международный день без пластикового пакета (а еще день рождения нашего редактора Нади — принимаем поздравления в комментариях). В этот день вы можете стать еще чуточку осознаннее, просто собрав весь полиэтилен дома и сдав его на переработку. В Москве этим занимаются MAG Group, ВторМастер, в Питере — Корона.
Мы радуемся мировым попыткам сделать нашу повседневность более эко-френдли. В Европе с пакетами обращаются без жалости — во Франции их полностью запретили, а в Великобритании ввели налог на их использование. Мы решили напомнить себе и вам, почему стоит минимизировать количество пакетов в своей жизни.
Активисты организации «Зеленое движение России ЭКА» подсчитали, что в среднем мы используем пластиковый пакет в течение 20 минут — время, необходимое, чтобы донести покупки из магазина домой. Выброшенный пакет может разлагаться от 50 до 500 лет — это явно того не стоит.
Не хотим давить на жалость, но об этом стоит знать. Пластиковые пакеты похожи на медуз, и морские животные часто принимают их за пищу — как вы можете догадаться, результат не самый приятный.
Пластиковые пакеты попадают в желудки 31 вида морских млекопитающих и 100 видов морских птиц. Летом 2018 года на побережье Таиланда нашли кита, в желудке которого обнаружили восемь килограммов пластиковых пакетов.
Стойкие органические загрязнители способны «прикрепляться» к пластиковым фрагментам. С мельчайшими кусочками пластика они попадают в организм животных, которых мы также потребляем в пищу. Вот так неполезные вещества доходят и до нас.
Пластик для пакетов делают из нефти — ее добыча обходится довольно дорого для всего живого, что располагается вокруг. А при ее переработке и производстве пластика опасные вещества также отравляют воздух, воду и землю.
Авоськи и холщовые сумки уже давно перестали ассоциироваться с бабушкиными аксессуарами. Шоперы, мешочки и фруктовки — не только экологичная, но и супермодная замена злосчастному пластику.