На контрасте с прошлым вихрем чувств это часто воспринимается как охлаждение — и многих пугает. Тогда же возникает вопрос «Неужели теперь так будет всегда, а прежние чувства не вернуть?».
Чувства первых месяцев отношений действительно сложно вновь пережить с тем же человеком. В тот период мы находимся под влиянием физиологических процессов, заложенных природой, которую не очень интересуют наши желания и представления о романтической любви. В основном ее интересует продолжение жизни и эволюция.
Когда мы влюбляемся, в нашем теле происходит сильнейший гормональный всплеск, мозг начинает выделять огромное количество «гормонов удовольствия». Серотонин повышает настроение, дофамин создает ощущение, что жизнь прекрасна, эндорфины вызывают эйфорию от присутствия любимого — а выплеск адреналина помогает почувствовать, что вы можете свернуть горы.
Природа дает нам такой допинг не ради нашего удовольствия, а для того, чтобы мы привязались к объекту влюбленности и продолжили род. Два-три года вполне достаточно для того, чтобы за это время родился ребенок, и именно столько времени мы находимся под влиянием гормонов.
Логично, что этот «гормональный бум» не может продолжаться вечно. Не только потому, что в этом нет природной необходимости — но и потому, что в такой период мы функционируем на пределе своих возможностей, что постепенно истощает организм. Также чувствительность рецепторов мозга к этим гормонам постепенно падает за счет привыкания.
В начале отношений на нас больше влияют эндорфины, спустя время главную роль играют другие гормоны — окситоцин и вазопрессин. Они начинают вырабатываться у людей, которые находятся в длительных и устойчивых отношениях, где влюбленные чувствуют уверенность друг в друге.
Окситоцин и вазопрессин отвечают за чувство привязанности и нежности, и одновременно они подавляют выработку «гормонов влюбленности». В этой особенности организма кроется ответ на вопрос, как же можно освежить чувства. Именно нестабильность и хрупкость отношений, а также неуверенность в том, что наши чувства взаимны, подогревает страсть в начале отношений. Снова влюбиться в своего партнера — значит вернуть в отношения ощущение неизвестности.
Влиять на выработку гормонов напрямую нельзя. Мы можем создать условия, в которых снова будем воспринимать партнера так же, как на заре отношений. И вместе с этим повысится и уровень нужных гормонов. Важно осознать, что стабильность отношений — это иллюзия. Любые человеческие отношения очень хрупкие, как и сама человеческая жизнь. Для этого можно сделать следующее:
Для этого не обязательно уезжать в длительные командировки, но проводить время по отдельности периодически стоит. Большинство пар на волне растущей привязанности допускают одну и ту же ошибку — они сближаются слишком сильно, стирая все границы между собой и партнером.
Но именно дистанция делает другого человека притягательным. Мы видим в нем новизну, которая пробуждает в нас интерес и влечение. Важно сохранять баланс — доверие в паре должно соседствовать с личной свободой и независимостью партнеров.
Известно, что любовь убивает рутина. Если хотите сохранить былые чувства, находите время и силы, чтобы регулярно пробовать вместе что-то новое. Чаще всего чувства гаснут из-за банальной скуки, которую при желании можно быстро развеять.
С течением времени мы начинаем принимать положительные качества как должное. И чаще обращаем внимание на недостатки. Когда у нас мало ресурса, очень легко сорваться на близком человеке.
Доверительные отношения создают безопасное пространство, в котором нам проще проявлять негативные эмоции. Нужно сознательно сосредотачивать свое внимание именно на положительных качествах партнера и не сливать на него свое раздражение.
Понаблюдайте за ним со стороны — вроде как он вам не знаком. Как он увлеченно занимается своим хобби или работой, как общается с друзьями. Нам может казаться, что мы в отношениях с одним и тем же человеком. Но мы сами и партнер постоянно меняемся. Чтобы чувство любви не уступило скуке, важно замечать эти перемены.
То, что мы поначалу воспринимаем как «охлаждение», на самом деле сигнал того, что наши отношения выходят на новый уровень, к которому просто нужно адаптироваться. Те эмоции, которые мы испытываем в начале отношений, можно считать «авансом». Он поможет нам в дальнейшем пережить непростые времена и хорошенько запомнить, почему мы когда-то полюбили друг друга.
Сознательное решение быть вместе и прикладывать усилия для того, чтобы отношения становились лучше с каждым годом, — более ценно, чем бессознательное влечение, которое нам внушает физиология ради продолжения рода.