Назад
Вперед
Психология31 марта
tiny-logoCreated with Sketch.Гид по самоанализу: как правильно рефлексировать

Гид по самоанализу: как правильно рефлексировать

661
42
19

«Рефлексировать полезно», — говорили они, а потом вы так себя накрутили, что это пришлось раскручивать психологу или вашим близким.

Рефлексия — дело тонкое, но эффективное, если ей правильно пользоваться. Рассказываем, какие вопросы себе задавать, чтобы самоанализ не превратился в загоны.

Что такое рефлексия?

В психологии под рефлексией понимают анализ чувств, душевного состояния и разных нервных порывов. Она связана с вопросами о своем опыте, развитии, ощущениях здесь и сейчас, реакциях. Такая способность формируется у нас, по мнению ученых, не раньше 9–10 лет.

Рефлексия позволяет мозгу сделать паузу посреди огромного количества мыслей, распутать свои наблюдения, разложить их по полочкам и взглянуть на всё как-то более осознанно. Это удобный инструмент, помогающий жить. Главное — найти время и возможность его применить.

Три вида рефлексии

Психологи разделили рефлексию на ситуативную — анализ «прямо сейчас», ретроспективную — взгляд в прошлое, и проспективную — мысли о будущем. Обычно мы начинаем копаться в своем прошлом, когда нас ожидает что-то в скором времени, держа в голове нынешнее эмоциональное состояние. Фокусироваться на чем-то одном сложно, поэтому деление довольно условно.

Почему мы необъективны к себе и как рефлексия помогает бороться с этим?

Мы не можем объективно оценивать свои ошибки, потому что подчинены «иллюзии восприятия». Мы видим кривое изображение самих себя, но заметить, что перед нами искаженная картинка довольно не просто. Мы часто скрываем не только негативные стороны личности, но и свои мотивы.

Рефлексия помогает связать осознанные цели и бессознательные мотивы. Например, если вы «внутри» не стремитесь к деньгам, то, став большим боссом, не испытаете настоящей радости — что бы там ни говорила ваша мама. С помощью рефлексии вы задаете себе вопросы: «Зачем я это делаю? Почему для меня это важно?» И вот вы уже внимательнее относитесь к себе, замечаете проблему и можете менять курс действий — с учетом ответов на вопросы.

Эрика Карлсон из Университета Торонто нашла способ «выправить» искажения в мышлении. Для начала эта медитация — пример ситуативной рефлексии, первый шаг к самоанализу. Здесь важно наблюдать за своими мыслями и состояниями, но не идентифицировать себя с ними и не оценивать. Почему-то хочется на всех накричать, но это не хорошо и не плохо — я просто отмечаю факт.

С чего начать?

Каждый подход индивидуальный, но воспользуйтесь такими методами в начале пути к самопознанию:
— беседы с собой во время прогулок, без прослушивания музыки;
— письменные практики — ведение дневников и ментальные карты;
— обсуждение опыта с психологом — тем, кто способен сформулировать нужные вопросы для эффективной рефлексии.

Специалисты советуют выбрать для занятий такое время, когда вы максимально честны с собой. А если вы с ходу можете определить, в котором часу такое случается, то у вас уже неплохой скилл саморефлексии.

А что делать, если моя рефлексия приведет к тому, что всё тлен и я ничтожество?

Психолог Таша Орих говорит, что рефлексия эффективна, если найти к ней правильный подход. Самая серьезная ошибка — задавать вопрос «почему?». Представьте, что у вас плохое настроение и вы решаете выяснить, из-за чего вам так плохо. Вполне вероятно, вы придете к неутешительным выводам: «Перспектив никаких, все вокруг виноваты, я недостаточно хороша для всего этого!»

Нужно переформулировать вопрос — не «почему?», а «что?». Что сейчас происходит? Что я чувствую? Что подсказывает мне интуиция? Что за варианты у меня есть? Что я должна сделать, чтобы стало лучше? Рефлексия нам нужна не для того, чтобы мы знали, кого или что винить, а как двигаться вперед.

Это значит, что цепочка рассуждений должна не приводить нас к ограничениям и мысли «Черт, у меня плохие гены!» — а, напротив, помогать увидеть просвет. И смотреть при этом лучше не назад, а вперед. Как мне использовать прошлый опыт, чтобы завтра было лучше, чем вчера?

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/reflex?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально