В век информации очень легко раствориться в мнениях инфлюенсеров, потеряв свою собственную позицию. Так где же ваши желания, а где нет?
С точки зрения психологии всё, что мы делаем, согласуется с какими-то нашими мотивами, даже если не напрямую. Например, когда Марина выбирает поступить в медицинский, потому что так сказали родители, то медицинский — не желание Марины, а желание родителей.
Но Марина всё равно делает выбор в пользу медицинского, потому что у нее есть и другие желания. В этом случае она хочет угодить родителям, не конфликтовать с ними, а может, и вовсе сбросить ответственность за выбор на них. И чем лучше она осознает свои желания, тем лучше для нее — даже в случае выбора в пользу родителей. Задача в том, чтобы лучше понимать свои мотивы.
Оно поможет найти ваши желания буквально под всеми действиями и выборами. Когда вы что-то покупаете, выбираете или решаете как-то поступить, спросите себя «зачем мне это?». К тому ответу, который пришел в голову, задайте вопрос «зачем?» снова. И так 5 раз. Вы удивитесь, но под каждым действием и выбором — даже тем, который вам не нравится — будут ваши мотивы.
Попробуйте несколько раз в день задать себе вопрос «что я об этом думаю?». Когда вы едите новое блюдо, покупаете ботинки или смотрите ролик в Сети. Чем больше вы будете себя спрашивать и подробнее себе отвечать, тем отчетливее и понятнее для вас будет ваша личная позиция.
Помните, что невозможно навязать человеку желание, в корне противоречащее его воле. Так или иначе всё, что мы выбираем, связано с какими-то нашими мотивами. И чем лучше мы их осознаем, тем лучше нам.