Иногда выдумка может стать реальностью, ведь каждый писатель-фантаст — своего рода изобретатель. Рассказываем, в каких произведениях предсказали будущие научные открытия.
Александр Беляев
В своем первом романе Беляев предсказал трансплантацию частей тела и органов — развитие этой сферы науки начнется только через 29 лет. Книга «Голова профессора Доуэля» вышла в 1925 году и описала не только нормальное функционирование головы без тела, но и ее пересадку. Только в 1954 году в США удалось впервые пересадить почку, а через 13 лет — сердце.
Жюль Верн
Французский писатель впервые предположил, что электрическая субмарина сможет долго находиться под водой. В романе «Наутилус» работает на электроэнергии и может погружаться на десятки километров, чтобы исследовать морское дно. Первые электрические подводные лодки, напоминающие легендарное судно, изобрели почти через 100 лет после выхода «20 000 лье под водой».
Джонатан Свифт
Свифт буквально предсказал открытие двух спутников Марса. Во время большого путешествия Гулливер попал на остров Лапута — жилище выдающихся ученых. Автор сатирически замечает, что астрономы там настолько умны, что открыли две луны у Марса. Мог ли Свифт предположить, что почти через 150 лет его шутка окажется правдой? В 1877 году у планеты обнаружили два спутника — Деймос и Фобос.
Герберт Уэллс
Помимо атомной бомбы, Уэллс предсказал еще кое-что неприятное. В войне против людей жестокие инопланетяне использовали «лучи смерти», которые выжигают землю и моментально убивают живых существ. Конечно, сегодня лазерное оружие еще не вошло в военный обиход (и, надеемся, не войдет), но его испытания проводятся во многих странах.