студентка МПГУ (в процессе переезда)
Сначала «прощупайте почву», спросите друзей и знакомых. Я, например, запостила вопрос, не сдает ли кто квартиру, в Instagram Stories.
А еще поставила геотег «Москва» — мне с предложениями написали и незнакомые люди. Пригодиться могут тематические группы в соцсетях — такие, как Flats for Friends.
Квартира или комната должны располагаться там, куда вам будет удобно добираться в любое время суток. Возвращаться домой дворами, через гаражи, рядом с промзоной, даже если жилье недалеко от метро, — не лучший вариант.
Учет того, сколько денег вы будете откладывать на аренду, на что придется тратиться еще. Продумайте, как будет устроен ваш новый быт, как вы будете сами за собой ухаживать в отсутствие заботы со стороны.
В том числе вещей, которые вы собираетесь перевозить. Придется учесть много нюансов: например, если селиться с соседями, то, что вы и ваши вещи занимают много места, может им не понравиться.
Обживайтесь уже вместе с ними — так вам будет легче ощутить себя как дома. Если этого чувства не будет, то и смысл переезда теряется.
посуда, подушка и одеяло, средства личной гигиены, бытовая химия... Обо многом можно забыть, учитывая, что многие из этих вещей уже стали слишком повседневными.
Уточните, входят ли в вашу арендную плату коммунальные услуги. А я, например, к тому же понятия не имела, сколько на самом деле денег требуется на продукты.
Даже банальный список с молоком, творогом, курицей, яйцами, крупами станет ударом по бюджету. Обязательно закладывайте в него запас.
никто не будет вас будить, кормить завтраком, приносить лекарства во время болезни... Но многое и не меняется.