Разделяем вашу боль. Из-за постоянной работы с текстом у нашей редакции не всегда получается забыться в любимом хобби, хотя так хочется. Но мы не отчаиваемся и делимся советами, как преодолеть читательский блок.
Возвращаясь домой, первым делом мы всегда идем в знакомые места. С книгами то же самое. Если нет желания погружаться в новую вселенную, но хочется вспомнить знакомое ощущение комфорта при чтении, начните с того, что знаете. Как вариант, можем предложить сказку о «Мальчике, который выжил». Срабатывает на ура!
Привыкли к увесистым солидным романам? Как насчет временно заменить их повестями или рассказами. Для начала подойдут даже комиксы. Мозгу потребуется время, чтобы вновь настроиться на книгомарафоны. Но маленькие победы, когда вам удается закончить рассказ или статью, могут стать нужной мотивацией, чтобы перешагнуть свой читательский блок.
Возьмите с полки выбранную книгу, закиньте ножки на диванчик или приземлитесь в любом комфортном месте и начинайте читать. Не просто так, разумеется. Вы хотите вернуть чтение как привычку — а значит, здесь нужна дисциплина.
Открыв книгу, заведите таймер и читайте, пока не появится дискомфорт. Пусть эта цифра станет отправной точкой вашей привычки и старайтесь ежедневно уделять чтению хотя бы столько. И не забывайте понемногу увеличивать нагрузку.
Внутренней решительности хватает не всегда. В этом случае на помощь может прийти внешняя мотивация. Например, читательские клубы или общий чатик с подружками, в котором вы будете критиковать «Сумерки» с позиции марксизма.
У чтения появится официальный повод и дедлайн — а возможность обсудить поможет сделать привычку более осознанной.
Вылезти из читательского чистилища, где книги вызывают лишь призрачное воодушевление прежних дней, сложно и без давления и самобичевания. Да, вы наконец-то взяли книгу в руки, но если она «не идет», стоит ли над ней убиваться? Чтение должно быть в удовольствие, а не превращаться в пассивное насилие над собой.