есть несколько отличных вариантов по всему миру! Выбрали пять столиц, где зарождались рейвы или активно появляются сейчас.
Без преувеличения техно-столица мира. Всё началось на заре 90-х, когда рухнула Берлинская стена и «ликовавшие от капитализма» жители восточной части сбежали на запад. Там начались первые подпольные вечеринки в рамках вседозволенности и свободы — пристанищем служили бункеры, электростанции и подземные объекты.
Берлин и сегодня задает мировое техно, и для диджея большая честь — выступить в таких клубах, как KitKatClub, Tresor, Panorama Bar, Berghain. Про последний ходит очень много легенд. Туда не так просто попасть: сначала необходимо отстоять длинную очередь, затем пройти строгий фейсконтроль, где оценят твою преданность рейв-культуре. Ситуация, когда человек пришел в Berghain в субботу, а ушел во вторник — не такая уж и сенсация.
Знаменитый индустриальный город, в котором и музыка соответствующая — это родина техно. Вслед за создателями стиля Хуаном Аткинсом и Дерриком Мэем заявили о себе Карл Крейг, Джефф Миллз, Роберт Худ, а впоследствии — Moodymann, Theo Parrish, Omar-S, Кайл Холл. Must-visit: The Works, City Club, The TV Lounge, The Grasshopper Underground & Studio.
Техно, хоть и родилось в Детройте, подпольные вечеринки разошлись в Берлине, но сам термин «рейв» появился именно в Лондоне. Слово использовалось для описания богемных вечеринок Сохо в 1950-х. Лондонский рейв в том виде, в котором мы его знаем, зародился благодаря эйсид-хаусу. Среди известных техно-клубов Лондона — Fabric, Pulse, Cargo, XOYO и Egg. Также в Лондоне образовался проект Boiler Room.
После событий 2014 года в Киеве произошел настоящий рейв-бум. Самым известным клубом стала «Схема», которая привлекает своими обшарпанными локациями, футуристическим стилем спортивной одежды и настоящим андеграундным духом, который держится от вечеринки к вечеринке.
Также стоит посетить Closer с его затягивающимися на несколько дней рейвами и придирчивым фейсконтролем — challenge accepted! Кстати, для тех, кому наскучит в Киеве, отправляйтесь в Одессу — местная рейв-культура расцветает благодаря «Системе».
До фильма «Raving Riot» немногие знали, что рейв в Грузии есть, и он силен. Тбилиси иногда сравнивают с Берлином, а клуб Bassiani с Berghein. Электронную музыку можно также послушать в Mtkvarze и Khidi. В Тбилиси проводят открытые ЛГБТ-вечеринки, которые весьма популярны — несмотря на большую часть консервативно настроенных граждан.
Рейв-культура активно развивается, ведь молодежь спокойно общается на английском, перенимает европейскую культуру — и грузины, как известно, очень музыкальны и свободолюбивы.