Молодая мама, фрилансер
Я забеременела в 20 лет. Это была незапланированная беременность, о которой я узнала уже будучи на 3 месяце. Мой организм устроен так, что цикл мог растягиваться на несколько месяцев, и в то время я пила противоэпилептические и нейролептические препараты, поэтому не обратила внимания на задержку. Узнала о беременности в кабинете гастроэнтеролога, так как думала, что живот болит из-за обострения гастрита.
Детей я никогда особо не хотела, и всегда думала, что при незапланированной беременности просто сделаю аборт. Я могла его сделать даже на таком большом сроке, но увидев тело человека в себе, я просто не смогла. И очень этому рада.
Будучи беременной, я осталась без партнера. Было тяжело, грустно и очень одиноко. Сейчас мы отлично общаемся с папой Евы и даже смогли встретиться в Англии, здесь он увидел дочку впервые. Но полтора года соло-материнства были самыми тяжелыми в моей жизни.
В апреле я начала заниматься с психотерапевткой. Я поняла, что пора начинать разгребать чёрную дыру, которая образовалась с того момента, как я узнала о беременности. Я по себе знаю, как родители могут испортить ментальное состояние ребёнка, а я не хотела такого для своей дочери. Я хочу, чтобы Ева была здоровой и счастливой, а для этого мне самой надо быть счастливой и здоровой, не только физически.
Мне материнство даётся очень тяжело. Я люблю дочь и делаю всё для неё, но бытовая рутина, огромная ответственность, недосып, постоянная усталость и отсутствие энергии привели меня к психиатру. Я поняла, что мне нужна медикаментозная помощь.
Я пишу об этом открыто не для того, чтобы меня пожалели, а потому что послеродовая депрессия — табу в нашем обществе. В нем есть место только счастливым мамочкам, а таким как я говорят: «А зачем рожала вообще?!». Этот вопрос один из самых глупых, потому что «ребёнка обратно не засунешь». И нам приходится либо справляться и бороться за своё право быть счастливым вместе с ребёнком, либо просто существовать в этом дальше.
Я уже два месяца принимаю антидепрессанты и другие таблетки по назначению врача, и чувствую себя намного лучше! Кроме того, временно, у меня есть помощь в виде второго родителя, а это дорогого стоит.
Что жизнь изменится. Не хуже и не лучше, это субъективные оценки, она просто станет другой. Но сколько бы молодые родители не читали про воспитание и прививки, сколько бы блогов в Инстаграме не находили, сколько бы ожиданий в голове не строили, в реальности все получается по-другому. Нет единого рецепта или волшебной таблетки, потому что все разные.
Про себя скажу: моя жизнь перевернулась на 180 градусов. Быть домохозяйкой — тяжёлый труд. Я начала догадываться об огромной ответственности ещё будучи беременной, потому что не могла вести привычный мне образ жизни, так как должна была заботиться о человеке внутри меня.
Но только с рождением Евы я осознала, что это несравнимая ни с чем ответственность. И иногда она давит очень сильно, особенно если ты единственный взрослый, и все — от покупки памперсов и готовки еды до умения предотвратить истерику — лежит на тебе.
Возможно, будет много комментариев в стиле: «Как она, психически нездоровая молодая девочка, может раздавать советы как воспитывать ребёнка?!». Во-первых, я лишь делюсь своим опытом, во-вторых, я верю в одну рабочую схему, касаемо детей. Хочешь воспитать ребёнка — воспитай сначала себя. Как воспитать ребёнка с минимальным набором травм? Проработай сначала свои. А для этого требуется большая работа. И не только психотерапия, но и умение осознать и принять свои «пробелы».
Например, не было ресурса, накричала на ребёнка, извинилась и объяснила, почему ты это сделала. Это и ребёнку помогает лучше осознать свои эмоции и чувства. Я всегда проговариваю Еве, если она не в духе, почему она себя так чувствует. «Возможно, ты устала и хочешь спать, это нормально, скоро мы придём домой, и ты ляжешь».
Это покажется странным, но мой полуторагодовалый Тоддлер обычно понимает меня, и у нас налажен контакт. Я за общение словами через рот и я не считаю своего ребёнка глупым. Мне кажется, что нет капризных детей, есть неудобные для родителя. А это уже про родителя, а не про ребёнка.
Для меня даже такие «безобидные» и «нормальные вещи» как подзатыльник или «немного по попе» недопустимы. Я уважаю своего ребёнка, и то, что он маленький, а я большая, не даёт мне никакого права это делать. Я не хочу чтоб она верила в установку «бьет значит любит».
Ненасилие, кстати, касается не только «физического наказания», но и, например, еды или права выбора. Ева сама знает, сколько ей нужно есть, и я никогда не заставляю ее. Сейчас я решаю, что она будет есть, но когда она подрастёт, я просто буду предоставлять ей выбор, например: «Ты хочешь сегодня пасту или рис с овощами?».
Я считаю, что моя миссия как родительницы — любить, принимать, поддерживать и помогать, если дочке нужна помощь. Также я верю, что фраза «счастливая мама — счастливый ребёнок» очень близка к истине. Именно поэтому я работаю над собой. У меня нет варианта не быть счастливой, потому что я ответственна за счастье своего ребёнка.
Я согласна с этой фразой, и я воспитываю Еву с точностью наоборот от собственного воспитания. Советские родители имеют другое представление о мире и другие ценности, которые в корне отличаются от моих. Благодаря психотерапии я поняла, как сильно влияет детство и семья на ребёнка, и я не хочу, чтоб у Евы были те проблемы, которые есть у меня.
Например, мне очень сложно делать выбор, потому что мои ошибки всегда порицались родителями. Или если мое мнение отличалось от их. Меня воспитали в стиле «либо как мы считаем правильным, либо никак». Это сделало меня неуверенной в себе, я постоянно ожидаю одобрения общества. Я хочу, чтобы Ева умела выбирать, а в случае ошибки, я не скажу ей: «Ты плохая дочь». Я помогу ей встать и пойти дальше.