Но на самом деле радикальный феминизм — суперструктурированное течение, которое уж точно не ставит своей целью свергнуть «тупых мужиков». Мы хорошо погуглили — и вот, что выяснили.
Радикальный феминизм — это движение, которое рассматривает патриархат не как социальную проблему, а как систему управления. Это как в марксизме — есть класс угнетенных (женщины) и класс угнетателей (мужчины), и одни бесконечно угнетают других.
Единственный выход из замкнутого круга — принимать радикальные меры, то есть разрушить старую систему и построить новую, основанную на равенстве. И даже если конкретно вас никто не угнетает, ни одна женщина по-настоящему не будет свободна, пока не изменится политическая система.
С точки зрения радикального феминизма гендер — это патриархальный термин, под которым понимаются модели поведения, приписываемые тому или иному полу. А поскольку термин патриархальный, то и модели поведения патриархальные — один гендер угнетает другой.
Поэтому, кстати, у трансэксклюзивного радикального феминизма (одно из течений радфема) не складываются отношения с трансгендерами. С точки зрения этих феминисток, трансгендерные женщины не могут считаться женщинами, потому что они не имели опыта женской социализации и воспитывались как мужчины. Проще говоря, они «ненастоящие» женщины, а потому не могут быть включены в борьбу.
Радфем часто используют лозунг «Личное — это политическое». Он значит, что в личном опыте каждой женщины есть целый ряд совпадений с опытом всех женщин, потому что все женщины угнетены одинаково.
• ввести закон о гендерном равенстве;
• законодательно закрепить равную оплату труда;
• соблюдать репродуктивное право (не вмешиваться в решение женщины об аборте или о деторождении на государственном уровне);
• ввести закон о домашнем насилии;
• преодолеть сексизм, харассмент, проституцию и порнографию.
«…российское общество испытывает системный кризис, кризис гендерных ролей в том числе. Иначе не стала бы власть так неуклюже и так настойчиво навязывать обществу традиционные патриархальные ценности и моральный авторитет РПЦ, не стала бы она так беспардонно контролировать частную жизнь своих граждан.
Феминистское движение способно бросить вызов существующему порядку и внести свой вклад в более широкие социальные изменения, в которых нуждается всё российское общество».
Как и в любом другом движении, тем более революционном, есть более радикальные и менее радикальные представители. Вспомните хотя бы русскую революцию и какие разногласия возникали по поводу судьбы дворян — но вы же не будете делать выводы обо всем движении, основываясь только на комментариях в интернете.
Ника Водвуд, Александра Митрошина, Ольгерта Харитонова, Татьяна Сухарева, Лолита Агамалова, Любава Малышева.
Фото: Лолита Агамалова