Упущенная возможность, кажется, всегда идет рука об руку с фразой «что было бы, если...». Нам свойственно сожалеть о том, что сделано не так или вообще не сделано. Мысли о потерянных возможностях приводят к чувству стыда и неполноценности, а также могут спровоцировать депрессию и ощущение, что жизнь потрачена впустую — «синдром упущенных возможностей», или Fear of Missing Opportunity (FOMO).
Реальность, которая кроется за проблемой, не так страшна, как может показаться. Не воспользоваться шансом — неприятно и даже обидно, но жизнь на этом не заканчивается. Как «на ошибках учатся», так и упущенные возможности могут приносить пользу.
Любое наше решение может привести к двум видам последствий: мы становимся лучше и выносим урок или же мы остаемся на том же «месте» — что для одного может быть положительным, а для другого отрицательным движением.
Как только мы теряем один шанс, у нас появляется новый, возможно, более интересный и перспективный. Перед нами снова встает выбор: воспользоваться возможностью или же упустить и проигнорировать ее.
Жизнь состоит из череды «случайностей», которые мы видим, принимаем и благодаря им становимся лучшей версией себя или же пропускаем, игнорируем и всё же идем дальше. Упущенные возможности — естественно и неизбежно.
Физически мы не можем сделать всё, что хотим. Мы можем выбрать лишь одну дорогу, по которой стоит идти. Если мы упустили какой-то шанс, то в это же время мы можем воспользоваться другими возможностями — сделали выбор и приняли решение, как нам лучше всего поступить в той или иной ситуации. А раз мы решили так, то почему должны себя осуждать за это решение?
Сохраняя в себе чувство переживания за упущенные возможности, мы не только запираем себя в рамки, но и перестаем жить в настоящем. Наши мысли так или иначе постоянно находятся в прошлом времени, не давая новым возможностям менять настоящее.
Простым и самым верным решением является осознание того, что это не проблема. Конечно, упустив одну возможность, мы опускаем голову, сначала думаем только о ней, о прошлом и смотрим себе под ноги. Как мы сможем увидеть новые возможности и ухватиться за них, когда наш кругозор так узок?
Когда мы спотыкаемся, мы восстанавливаем равновесие — и идем дальше. Когда льет дождь, мы греемся дома и знаем, что после него будет радуга. Тогда почему, когда мы упускаем возможность, мы продолжаем переживать и думать об этом, если точно так же мы можем и должны идти дальше, веря в радугу?
Прошлым летом я ушла с работы. Я потеряла постоянный заработок, возможность жить самостоятельно, переехала к родителям. И в тот же период закончились мои длительные и серьезные отношения.
Я закрылась в себе, пыталась отгородиться от людей за милой улыбкой и словами «всё хорошо». На самом деле я в течение полугода скрывала огромное эмоциональное выгорание, граничащее с депрессией. Все возможности двигаться вперед я не просто упускала, я самостоятельно рыла им могилу.
Всё изменилось, когда я неосознанно сделала первый шаг. Я не понимала, что это та самая возможность — поэтому просто «взялась» за нее и до сих пор не упускаю. Я начала развиваться, учиться новому, знакомиться с новыми людьми. И постепенно перестала думать о том, что случилось.
Тогда, полгода назад, я упустила возможность жить самостоятельно, быть любимой девушкой и стабильно работать в крупной компании. Увольнение позволило мне открыть новые увлечения, развиваться и заниматься тем, что мне приносит колоссальное удовольствие.
Расставание с любимым человеком сделало меня самостоятельнее и сильнее. Переезд к родителям помог почувствовать поддержку и опору.