Совсем недавно артистку из Норильска отметил британский журнал i-D. Они рассказали о небинарной певице Августин и представили ее клип «Папа Север» — такой эмбиент-поп с неизменной русской тоской заслуживает, чтобы его услышали во всем мире. Мы не могли пройти мимо этого события и решили вспомнить, как ЛГБТК+ комьюнити отстаивало свое место в музыкальной индустрии.
© Artem Emelianov
В 70-х артисты, которые идентифицировали себя как квир, оставались в андеграунде, внутри своего комьюнити — например, автор гимна прайда «You Make Me Feel» диско-исполнитель Сильвестер. Другой вариант — такие исполнители очень выделялись и были немного фриками для музыкальной сцены — Village People. Каминг-аут мог позволить себе только великий артист вроде Элтона Джона — и даже у него не обошлось без скандала.
После андрогин-революции в 80-х, во главе которой стояли Принс и Culture Club, западная поп-музыка всё больше уходила в сторону гетеронормативности. В нулевые в моду вошли кольца непорочности — символ воздержания от секса до брака.
Эта политика была косвенно связана с политикой Буша-младшего и его курсом на консервативное сексуальное воспитание. Такие кольца носили братья Джонас, Селена Гомес, Майли Сайрус и Деми Ловато — сейчас от этого немного смешно. В такое время говорить о сексуальном плюрализме в поп-музыке было сложновато.
Можем поспорить, что в вашей голове возникла картинка и соответствующая музыка — да, мы говорим про хит Кэти Перри 2008 года. Для того времени песня стала настоящим гимном бисексуальности, но сегодня на нее стоит смотреть с опаской. В песне есть такие слова «It’s not what good girls do» — «Это не то, что делают хорошие девочки» — и надежда певицы на одобрение такого поведения своего бойфренда.
Текст и клип песни наталкивают на мысль, что произведение — сексуализированная картинка лесбийских отношений, направленная на удовлетворение мужской аудитории. В общем, так себе шаг вперед.
© Кадры из клипа «I Kissed a Girl» Кэти Перри
Июль 2012 года, Фрэнк Оушен признается, что его первой любовью был мужчина, — за неделю до выхода альбома «Channel Orange». Круто? Очень! К тому моменту Фрэнк только набирает популярность и существует в довольно сексистском и не слишком толерантным жанре. Его признание не встретило оскорблений, критики или отторжения фанатов — хороший знак и смелый жест Оушена.
© Обложка альбома «Channel Orange» Фрэнка Оушена
В 2011 году Леди Гага выпустила трек «Born this way», который поддерживал самопринятие и инклюзивность. В течение всего десятилетия он является универсальным гимном, который охватывает и индивидуальность каждого человека, и его сексуальность.
© Обложка альбома «Born this way» Леди Гага
Появились исполнительницы, которые говорили о квир более искренне, нежели Кэти Пэрри. Среди них St. Vincent, Жанель Монэ, некогда звезда Disney Хейли Киёко. Среди нынешних больших артистов есть немало представителей квир-сообщества — Troye Sivan, Sam Smith, Halsey, Майли Сайрус, Tegan and Sara; The xx, певица Shura, Fever Ray, Christine & The Queens.
Отечественная музыкальная квир-сцена только зарождается, но за ней уже любопытно наблюдать. Пока что это чистый DIY, так как большие лейблы не берутся раскручивать квир-персон. Интересно, что будет дальше, — но уже есть на кого посматривать.
«Ангел», арт-поп-группа HRISTINA, Young Adults, петербуржцы «Техно/поэзия», которые не боятся высказывать общественно-политические темы, Rosa Damask и Августин — исполнительница, которая и надоумила нас на этот материал.
© Кадры из клипа «Папа Север» Августин
Музыка, как и любое искусство, отражает изменения в обществе, а иногда и задает эти тенденции. Развитие квир-музыки — показатель растущей толерантности к квир-людям. Не менее важный аспект — ориентир для подростков, которые пытаются определить свою сексуальность. Представители ЛГБТК+ в поп-музыке помогают поколению найти собственный голос и быть уверенными, что они не одиноки.