В отличие от традиционных знаменитостей, они почти ежедневно в контакте со своими подписчиками, шерят ценности, обмениваются внутренними шутками. Но где заканчивается публичная фигура блогера и начинается личное пространство и как выстраивать общение в таких отношениях? Напрямую спросили у эксперта.
блогер @vova_utrom, фотограф
Сейчас у меня 2 глобальные деятельности — это блогинг и фотовидеосъемка, коммерческая для брендов и творческая. Естественно, это всё тесно переплетается.
Я выхожу в сторис где-то 5 дней в неделю из 7, если считать в рамках обычной рабочей недели — так что почти как на работе. Раньше выходил чаще, но со временем приходит понимание, что не оставлять очень личного и для себя неинстаграмовского плохо влияет на mental health stuffs.
Ощущение, будто ты нараспашку перед всеми без безопасного островка психики, где можно не показывать жизнь, а просто ее жить.
Если оценить очень примерно, то где-то 60–70%. Раньше показывал еще больше, но со временем это сильно стало влиять на восприятие себя. Поэтому я довольно осознанно урезал количество личной информации.
Часто тяжело! В Сети тебя знают скорее по образу или наиболее типичному контенту, который ты представляешь людям. Очень часто, когда ты перестаешь ему соответствовать, люди недовольны: мало кто отделяет жизнь в Сети и офлайн. В прошлом году, например, у меня было несколько депрессивных эпизодов. Мне было очень сложно поддерживать свои positive vibes, за которые меня люди, как мне кажется, полюбили и запомнили.
Но именно за этот год я и вырос в плане близости с людьми, которые за мной следят, когда показывал в открытую, как разбираюсь со всеми этими проблемами и стрессом, которые скопились. И что я тоже могу погрустить и приуныть. Это как новый виток принятия, совсем как в отношениях с партнером: люди видят все твои аспекты и остаются только те, кто принимает все твои проявления и слабости тоже.
Довольно близко, если это можно оценить. У меня какая-то безумная концентрация людей, с которыми мы шерим одни и те же ценности и шутки, и я часто переписываюсь с кем-то по-любому поводу, даже если мы в жизни незнакомы. Но всем ответить физически невозможно, когда каждый день видишь в Директе 99+.
Тем не менее я стараюсь, особенно когда вижу, что человеку нужна помощь в каком-то вопросе, который я освещаю. Обычно это фото, творчество, вопросы психологии и самопознания.
Я не слишком люблю непрошеные советы, потому что часто это завуалированная агрессия и попытка поставить меня ниже в чем-то, где человек опытнее меня. Обычно это еще в упаковке фразы «ЭТО МОЕ МНЕНИЕ», мол, «ВЫСКАЗЫВАЮ ЧТО ХОЧУ, СВОБОДНАЯ СТРАНА».
Я не культивирую у себя ответы на такие комментарии и, можно сказать, не поощряю такой тип поведения — и люди это понимают, поэтому непрошеных советов у меня мало.Но надо признать, я время от времени нахожу что-то интересное даже среди непрошеных советов, особенно когда они даются ненасильственно и с предупреждением.
При этом мне часто хочется сначала вспылить, но позже я понимаю, что это от осознания своей неопытности, и это часто двигает мои рамки в плане познания вопросов. В общем, не думаю, что это абсолютное зло. Главное, чтобы человеком двигало желание помочь и не содержало пассивной агрессии.
Всей душой люблю, когда кто-то подходит на улице. Обычно это случается несколько раз в неделю, если мы говорим про Москву, Петербург и Казань. В регионах реже, конечно.
Не могу сказать, когда не стоит, если честно. На мой взгляд — всегда стоит, если хочется дать понять, спросить, поблагодарить. Если в данный момент человеку будет неудобно — он откажет, а решать за него странно. Это вообще немного магическое чувство, когда понимаешь, что твоя деятельность в Сети в жизни материализуется. Мне наоборот кажется это крутым способом благодарности всем, кто аккумулирует людей вокруг себя.
Отдача и обратная связь — главная валюта, кто бы что ни говорил про деньги с рекламы и продаж в Сети. Единственное, что не стоит делать — обсуждать, не подходя / тыкать пальцем / хихикать. Я понимаю, что реакция может быть разной, но у меня было несколько подобных случаев, и в такие моменты ощущаешь себя зверьком в зоопарке. Можно просто дать понять, что ты узнал кого-то, даже не благодарить, а поздороваться и сказать, что следишь за человеком в Сети. Это куда приятнее и не так затратно.
Самое трудное в общении с подписчиками — это напоминать себе, что со всеми поговорить ты не успеешь физически. А я очень люблю своих читателей, потому что это довольно прогрессивные, забавные и образованные люди с чувством юмора. Я как человек, любящий подискутировать, бывает, тону в переписках, забывая про свою жизнь офлайн или обязанности :)
Иногда приходят люди не с моими ценностями — и обычно я просто не вступаю в дискуссию, потому что не хочу тратить ресурс на переубеждение. У меня такая логика: я делюсь и шерю ценности, и если вам они близки — добро пожаловать. Можем обсудить интересные вещи. Если нет — есть другие блогеры / СМИ / акселераторы мнений, и всегда можно выбрать их. Всё по любви, в общем.
Я бы сделал такой мини-свод рекомендаций по общению не только с блогерами, но и с людьми в целом. Не писать того, что бы вы не сказали человеку лично, стоя перед ним вживую. Не воспринимать людей с аудиторией как поисковую систему.
Не атаковать с принуждением на ответ/действие. Если человек не хочет / не может ответить, агрессия — это последнее, что поможет вам. Если видите человека офлайн — то можно поздороваться, поблагодарить, если хочется, и на всякий случай уточнить, удобно ли ему сейчас общаться.
Если да — можно задать пару вопросов или просто поболтать, зачастую никто не против этого. Если нет — не давить. Тем более не тыкать пальцем, не устраивать шоу и не создавать у человека ощущение, что он в зоопарке. Заиметь у себя книгу Маршала Розенберга «Ненасильственное общение. Язык жизни» и проштудировать ее. Я, если честно, не понимаю, почему она еще не в школьной программе.