Разбираемся, как эмоции влияют на наше физическое состояние и что нужно лечить раньше — душу или тело.
Это влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических, то есть телесных заболеваний. Психосоматические расстройства — это реакция организма на переживания, которая может проявляться по-разному: боль в области шеи, головы или живота, судороги, тики, тошнота, слабость, головокружение — в основе которых нет болезни как таковой.
Есть и психосоматические заболевания — патологии, которые развиваются под влиянием психогенных факторов: стресса, психологических травм, внутренних конфликтов. В этом случае нарушение в работе органов возникает как ответная реакция организма на эмоциональные переживания.
Официально существование психосоматических нарушений признали в 1968 году — они были отмечены DSM-II как «очевидные физиологические симптомы, вызванные психоэмоциональными факторами».
К 1980 году стало ясно, откуда эти симптомы берутся. Ученые обнаружили биологически активные вещества — нейропептиды. Эти белковые структуры образуются в центральной нервной системе, в частности в отделах мозга, связанных с эмоциями. Распределяясь по органам и тканям, они влияют на их физиологическое состояние.
Нейропептиды управляют обменом веществ, стимулируют или тормозят выброс гормонов, влияют на скорость обновления клеток и активно вмешиваются в работу иммунной системы. Эмоции влияют на производство нейропептидов — они, в свою очередь, управляют жизнедеятельностью всего организма. Так была подтверждена связь между психическим состоянием и физиологией.
Скорее, миф. Если у вас появилась проблема с кожей или боли в животе, то вы не идете сразу к психологу. Сначала нужно обратиться к специализированному врачу, который после диагностики сможет выявить психосоматику — только в таком случае нужно обращаться к психотерапевту с жалобами на физическое здоровье.
Задолго до признания психосоматики Карл Густав Юнг привел интересный пример в одной из своих работ. Он описал офицера пехоты, который жаловался на боли в сердце и ноге, особенно в пятке. Боль всегда возникает там, где она причиняет больше всего вреда и больше всего беспокоит — как в ноге у пехотинца. Его лечили несколько докторов, были опробованы гипноз, электричество, ванны — но всё бесполезно.
Юнг был уверен, что физический недуг объясняется эмоциональным конфликтом. Он долго упрашивал офицера поделиться своими переживаниями. Сначала тот отрицал душевную боль, но наконец признался, что тремя месяцами ранее стал свидетелем измены своей невесты.
«Он проявил равнодушие, попытался сменить тему, но спустя некоторое время разрыдался. Случай был совершенно ясный. Он подавил свои чувства к ней и чувства относительно измены. Осознав свои подлинные чувства, он был глубоко тронут, боли в пятках и ногах ушли, они были лишь подавленной болью…»