Говорить о ментальном здоровье — ходить по тонкому льду. Его либо демонизируют, либо романтизируют. А смотреть на него открыто не у всех хватает духу. Нашли пять фильмов, которые смогли сохранить этот баланс.
Сюзанна попадает в психиатрическую лечебницу после неудачной попытки суицида. Ей 18 — и она всё время скучает и грустит. В больнице Сюзанна знакомится с девушками, которые страдают от шизофрении, социопатии, пищевых расстройств. На их фоне становится очевидно, что не вся печаль — депрессия, а в подобных диагнозах мало привлекательного.
Старый голливудский фильм о двух пожилых сестрах, которые ненавидят друг друга, но вынуждены сосуществовать. Одна из них, актриса, которая застряла в образе маленькой девочки. Ее гложут обиды, которые постепенно искажают сознание и ведут к трагическому финалу.
Можно быть успешным гением и получать все премии мира, но с постановкой диагноза у жизни появляется темная сторона. «Игры разума» ярко показывают судьбу человека с шизофренией — его опасность для себя и окружающих.
Сюжет рассказывает о Иакове Сингере, ветеране Вьетнамской войны. Он страдает от ПТСР и галлюцинаций. Фильм — портрет посттравматического расстройства, который нарисован самыми мрачными и живыми красками.
Обойдемся без спойлеров, если вы еще не посмотрели. Но новая реинкарнация Джокера — буквально антиреклама халатного отношения к ментальным расстройствам. Если мир продолжит стигматизировать и одновременно романтизировать болезни, то реальная жизнь быстро станет напоминать финал творения Тодда Филлипса.