В разное время в обществе царили разные тренды, начиная от субкультур в 2007 году и заканчивая стремлением в экологичному образу жизни сегодня. Не так давно во всем мире стала популярна идея самообразования, появилось многообразие онлайн-курсов, мастер-классов, списки книг и «фильмов, которые должен посмотреть каждый».
Сериал, который вы смотрите в оригинале, подтягивает ваш английский, а новый путь, которым вы идете домой, развивает память и способность ориентироваться на местности. Любые повседневные дела дают новые знания — и не всегда обязательно делать что-то дополнительно.
Нужно учитывать, что человек выстраивает образ жизни в зависимости от своих возможностей и потребностей. Не разделять взгляды других — это нормально.
Перед тем как начать чем-то заниматься, подумайте, какое выражение лучше описывает ситуацию: «мне надо бы пойти» или «мне хочется пойти»? Чувствуете ли вы удовольствие от перспективы поучиться еще немножко? Или перебираете аргументы в пользу того, почему вы должны это сделать?
Главное — не сам факт постоянного дополнительного обучения, а важность занятия конкретно для вас. Определитесь, насколько курсы по Python изменят вашу жизнь? Будете ли вы чувствовать себя лучше? Соотносится ли это с вашими жизненными ценностями? Нет смысла заставлять себя заниматься тем, что не представляет никакого значения лично для вас.
Если вы поймете, что всё же нет, — это ваше стопроцентное право на вашу жизнь и его стоит уважать. Независимо от того, что на эту тему думает какой-либо мотивационный оратор или коуч в инстаграме.