Руководитель проекта Леди Mail.Ru
Первый секрет успешной презентации — определиться, чего вы хотите ею добиться. Презентация не всегда может быть очень полезной, но она всегда должна быть эффектной, над этим можно и нужно работать.
Например, вы хотите, чтобы во время вашего выступления люди смеялись. Или чтобы в конце бурно аплодировали. Или чтобы запомнили историю о том, что у вас разные зрачки, и при каждой следующей встрече внимательно смотрели в глаза. Исходя из поставленной задачи и нужно продумывать содержание и план выступления.
Хороша та импровизация, что тщательно подготовлена. Порепетируйте заранее, особенно если у вас немного опыта в публичных выступлениях — чтобы почувствовать себя увереннее.
Чтобы ваша презентация запомнилась и люди отрывались от телефонов во время вашего выступления, делитесь историями из жизни. Они вовлекают слушателей и помогают лучше усвоить полезную информацию, заставляют сопереживать спикеру, особенно если в примере есть драма или конфликт.
Не пытайтесь выучить текст наизусть. Скорее всего, во время выступления вы обязательно собьетесь и, если заучили текст, вам будет сложнее отойти от прежнего плана и спокойно продолжить речь.
Если сбиваетесь с мысли и не можете вспомнить, о чем хотели сказать, не нужно делать из этого трагедию. Лучший вариант выхода из такой ситуации — пошутить. Скажите: «Черт, мысль улетела, чувствую, ее уже не догнать». Не старайтесь делать вид, что ничего не было. Признайте то, что забыли слова, и двигайтесь дальше. Это вызовет симпатию аудитории, ведь все мы люди и порой допускаем ошибки.
В одном из интервью лидер группы Rammstein Тилль Линдеманн рассказал, как выходит из подобных ситуаций на концертах (а забыть слова песни пострашнее, чем следующую мысль из презентации — музыка не ждет). Он сказал, что просто стучит по микрофону и делает вид, что проблема со звуком. А потом продолжает с того места, с которого помнит текст. Впрочем, Тилль признается, что обычно зрители не замечают его промахов.