Оказывается, Монеточка поет не о бессмысленных приставках, а о крупных культурных и философских феноменах — по крайней мере, так мы хотим думать. Рассказываем, в чем разница постмодернизма и метамодернизма.
Постмодернизм зародился в конце XX века — в самый расцвет массовой культуры, а метамодернизм в начале XXI века. И потому, что он появился позже, его иногда называют пост-постмодернизмом.
Постмодернизм — о том, что всё вторично. Из-за этого ничего нельзя воспринимать серьезно, можно прекратить искать истину и называть искусством огрызок, если он лежит в музее. Метамодернизм говорит о том, что не всё потеряно — искать правду можно и нужно, а для этого, будьте добры, воспринимать мир серьезно. Но и не стоит забывать посмеиваться над излишним пафосом.
Двоице, постмодернизму и метамодернизму, очень одиноко без их старшего брата — модернизма. Постмодернизм — полная противоположность модернизма. Метамодернизм признает необходимость колебаться между этими двумя полюсами.
Chris Ofili, The Holy Virgin Mary, 1996 © Chris Ofili
Поясним на примере из ежедневной жизни: если вы услышите, как кто-то в компании делится своими планами по завоеванию карьерной лестницы и мира — скорее всего, вы выдадите пару иронических шуток в его счет. Однако это не означает, что вы не поддерживаете друга. Наоборот, если он попросит вашей помощи с отчетом, а у вас будет свободная минутка, вы поможете ему справиться с задачей.
Таким образом, отношение с юмором у двух течений следующее: постмодернизм предлагает смеяться над «все и вся», а метамодернизм — убавить количество иронии на квадратный сантиметр. В общем, следовать формуле «делу время, а потехе час».