Он поддержит, раскритикует, припомнит ту позорную историю из прошлого в три часа ночи и никогда не оставит нас в покое. Решили выяснить, кто же на самом деле ведет внутренний диалог внутри нас и как его использовать в свою пользу.
Внутренний диалог или self-talk — это вся та болтовня, которая происходит внутри нас в течение дня. Да-да, когда вы думаете, написать ли своему крашу, или напеваете «ам э сэвидж йоу класси бужи рэтчид» и одновременно думаете о том, куда скатилась ваша жизнь — ваше подсознание говорит с вами. Обычно в нем сочетаются наши взгляды и идеи о себе и окружающем мире.
Это не признак шизофрении, даже если голосов несколько и звучат они
Фан-факт: наш мозг — это самая сложная структура во вселенной! Фрейд первым понял, что сознание внутри него работает на нескольких уровнях. Через внутренний диалог оно помогает нам снизить стресс, развивает аналитические способности, повышает уверенность в себе и в жизни — да и вообще делает нас более устойчивыми личностями.
Но это относится к позитивному внутреннему диалогу. Негативный self-talk, наоборот, может загнать нас в глубокое болото депрессии, вселить неуверенность и даже повлиять на когнитивные способности. Очень важно иметь навык трансформации внутреннего диалога из негативного в позитивный.
Самокритика, может, кого-то и мотивирует, но в большинстве случаев она может негативно сказаться на нашем отношении с собой и миром. Самый простой способ останавливать поток желчи в свой адрес — это прислушиваться к мыслям внутри и реагировать на любую грубость, которую вы к себе проявляете. Также важно осознавать, какие процессы происходят внутри вас. Вам грустно? Тревожно? Весело? Наше самочувствие напрямую влияет на наш диалог.
Можно сказать себе «какая же я идиотка» — а можно объективно заметить «да, вышло неудачно, но это не конец света, что-то я могу исправить». Мы все любим иногда преувеличивать и драматизировать, но излишняя эмоциональность относительно себя затуманивает взгляд на вещи. Постарайтесь делать негативные высказывания более нейтральными — и заметите, что некоторые проблемы не стоят лишнего шума.
Нам всем иногда нужно прочищать голову и выпускать пар. Если этого не делать, выгорание окажется ближе, чем казалось, а весь гнев и недовольство вы, скорее всего, направите на себя. Отличным вариантом в этом случае являются физические упражнения или фрирайтинг.
Мы — это то, что мы едим. То же самое и с мозгом. Если мы начнем целыми днями листать мемасы или смотреть одинаковые видосы в ТикТоке, то скоро он начнет увядать от однообразия, а за ним последуют важные когнитивные функции. Чтобы этого не случилось, иногда полезно проводить digital-детокс и потреблять разнообразный контент.
Не все верят в чудодейственную силу фраз из книг по саморазвитию. Однако у каждого выписана какая-нибудь цитата из книг или фильмов или сохранена на телефоне картиночка с мотивирующей надписью. Время от времени мы к ним возвращаемся за напоминанием, что мы молодцы и нужно двигаться дальше. Но эти силы можно найти и внутри себя. Главное — не забывать относиться к себе с добротой и любовью, а внутренний диалог подтянется.