Психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт
В споре нужно уважительно относиться к своему оппоненту, а еще лучше — с симпатией. В противном случае человек решит, что вы перешли на личности и уйдет в оборону.
Прежде чем начать спорить, выслушайте позицию своего собеседника и задайте уточняющие вопросы. Постарайтесь понять ее и найти его словам логическое объяснение. Так вы сможете привести более подходящие аргументы, когда придет ваша очередь высказаться.
Представьте, что вам кто-то бесцеремонно советует, как лучше одеваться, общаться с друзьями и когда пора завести ребенка. Нормальная реакция человека в таком случае — гнев, за которым последует защитная реакция.
Человеку легче понять те аргументы, которые высказаны в привычной для него манере. Понаблюдайте за тем, на что опирается человек в своей речи, какие использует образы и критерии. На основании этого вам будет легче построить собственную аргументацию и избежать искажения смысла.
Два-три весомых довода в защиту вашей позиции будет вполне достаточно. Излишнюю настойчивость человек может воспринять как давление и уйти в оппозицию.