Чтобы их узнавать, необходимо обладать определенной степенью начитанности и насмотренности. Но как понять, с чего начать? Не волнуйтесь — рассказываем о самых популярных классических книгах, которые давным-давно перекочевали в поп-культуру.
У каждого из нас есть свой огромный белый кит, которым мы одержимы. Фиксация капитана Ахава на «вечном зле» в виде гигантской рыбешки прочно вошла в культуру только в ХХ веке.
Современники Германа Мелвилла не оценили его океанскую многослойность и символизм, зато это сделали Стивен Спилберг, переосмыслив роман в «Челюстях» и Хемингуэй в «Старике и море». А отсылки к роману можно найти в компьютерных играх и сериалах.
Эпическая поэма Гомера стоит особняком в мировой культуре по многим причинам. Двадцатилетнее возвращение царя Итаки домой сделало нарицательными слова «циклоп», «сирены», а отсылки к нему можно найти даже в Спанч Бобе и Симпсонах.
Самые известные интерпретации поэмы — это постмодернистский шедевр Джойса «Улисс» и фильм Кубрика «2001 год: Космическая Одиссея».
Metro-Goldwyn-Mayer (MGM)
«Большой брат следит за тобой»: даже если вы и не читали первоисточник Оруэлла, эту фразу, скорее всего, слышали. «1984» — одна из главных антиутопий XX века.
Экранизация романа вдохновила Стива Джобса на первую рекламу Mac, а идеи из книги появляются в песнях Radiohead, аниме, популярных видеоиграх. Кстати, недавно в России предлагали внедрить в школы системы слежения под названием «Оруэлл» — вот такой реверанс в сторону классики.
1984 Apple's Macintosh Commercial
Алиса Кингсли следует в нору за Белым Кроликом — и попадает в страну, где, откусив печеньку, можно измениться в размерах, животные разговаривают, а коты исчезают и улыбаются.
Британская классика полюбилась детям и взрослым, радуя и вдохновляя людей уже более 100 лет. Отсылки к «Алисе» есть и в «Сайлент Хилле», «Матрице», «Обители зла». А в музыке ей признавались в любви психоделичные Jefferson Airplane, Aerosmith и даже Гвен Стефани.
Любая пьеса Шекспира — отличный пример, как памятник литературы продолжает жить с годами в разных реинкарнациях. Среди остальных работ «Гамлет» выделяется тем, что его пытались переосмыслить чаще всего.
Следы страдающего принца Датского можно найти в «Короле Льве», «Южном парке», песнях Бейонсе, а образ человека с черепом рефлекторно отсылает нас к мыслям о «бедном Йорике» и драматическому монологу «Быть или не быть?».
Из той же оперы многомиллионных реинкарнаций — небольшой рассказ Диккенса. История о том, как скупой Эбенезер Скрудж проводит рождественскую ночь в компании духов Прошлого, Настоящего и Будущего, стала неотделимой от британской культуры.
Его обыгрывали в «Симпсонах», «Докторе Кто», а имя Скруджа стало нарицательным и подарило нам культового персонажа из «Утиных историй».
Disney