Главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера»
Александр Пиперски
Пиперски занимается несколькими разделами языкознания: социолингвистикой (исследованием связи языка и социума) и корпусной лингвистикой (анализом массивных текстов в истории и статистике).
Основная тема для популяризации — искусственные языки. В своей книге Пиперски рассказывает, с какой целью создавались конланги — собственные языки, и разбирает структуру на ви — языка племени на`ви из фильма «Аватар», эльфийского — из книги «Повесть о Кольце» и других языков из кино и литературы.
Помимо конструирования языков, Пиперски рассуждает об употреблении феминитивов на «Такие Дела», делится книгами о германских языках на «ПостНауке» и общается с подписчиками, у которых возникают вопросы по его лекциям, на своей стене в ВКонтакте.
Леонард Млодинов
Млодинов — физик, специалист по квантовой теории и теории хаоса, но предметы его популяризации разнообразны: от истории геометрии до бессознательного мышления.
Млодинова одинаково легко читать и слушать. В книге «Евклидово окно. История геометрии от параллельных прямых до гиперпространства» он рассказывает о теориях пространства Декарта, Гаусса, Эйнштейна, а в «(Не)осознанном» он объясняет уловки мозга и механизмы памяти.
Можно послушать Млодинова с лекцией о бессознательном на TED или посмотреть «Звездный путь», где он выступил сценаристом и продумал физику вселенной сериала. Если и этого вам окажется мало, то на сайте Млодинова есть ссылки на статьи и другие материалы.
Нассим Талеб
Экономист Нассим Талеб изучает, как случайность влияет на мировую экономику и биржевую торговлю. Он вывел теорию «Черного лебедя», которая заключается в том, что даже труднопрогнозируемые и редкие явления имеют значительные последствия.
В начале книги он приводит пример про открытие вида черных лебедей: до определенного момента об их существовании никто не знал, а их открытие стало удивительным событием для ученых. Подробнее про теорию Талеба можно почитать в его книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости».
Талеб также ввел в современную экономическую теорию понятие «антихрупкость» — способность получать выгоду из неудач. Он считает, что ошибки и потери крайне важны для развития личности — без них человек не сможет получить опыт и приобрести навыки.