Сделать это действительно сложно в условиях, когда панк соседствует с рэпом, а этническая музыка с электроникой прямо в одном треке. Разбираемся, куда делись жанры и как мы различаем современных артистов.
Жанры появились, чтобы обозначить связь музыки и человеческого тела. Вокальная музыка исполняется при помощи человеческих голосов, симфоническая — оркестрами, марши подходят для шествий. Далее жанры стали прописываться в соответствии с формой. Например, соната и симфония подразумевают определенное количество частей и их последовательность.
Сегодня мы чаще говорим о жанрах с определенной стилистической окраской, манерой игры и звучания. Это известные нам рок, рок-н-ролл, джаз и так далее. Музыка всегда была привязана к культурному контексту, поэтому некоторые жанры приобрели и социальную окраску: миролюбивый регги, протестный панк и подпольный инди.
Самые интересные артисты стали черпать вдохновение не только внутри своего жанра, но и за его рамками. Например, Дэвид Боуи заработал репутацию хамелеона, ведь меньше чем за 10 лет он прошел путь от глэма до арт-рока и эмбиента, а про его меняющиеся сценические образы можно фильмы снимать (и снимают).
David Bowie
В 80-х продюсер Рик Рубин и хип-хоп коллектив RUN-DMC сделали кавер на песню Aerosmith «Walk This Way». Трек оказался настолько успешным, что появилось целое направление, объединяющее два жанра — фанк-метал. Вслед за ними ломать жанровые рамки принялись такие коллективы, как Rage Against The Machine, Faith No More и Red Hot Chili Peppers.
RUN-DMC
Из отечественных исполнителей хочется вспомнить группу «Интурист» — создатель проекта Евгений Горбунов рассказывал : «Мы переживаем смерть жанров, жанры должны исчезнуть навсегда. "Интурист" — это постжанровая музыка, которая может себе позволить вообще что угодно».
Фото: Интурист / Талиб Шилляев
В 2015 году FKA Twigs тоже выражала свое недовольство термином «альтернативный R&B», которым клеймят ее творчество: «Не то чтобы я не хочу, чтобы [мою музыку] называли R&B, но в ней есть и множество других вещей. Так что давайте говорить обо всем».
FKA Twigs
Среди современных исполнителей, которые не ограничивают себя рамками жанра, есть много интересных и успешных исполнителей: Perfume Genius, King Krule, Slowthai, Death Grips, Rico Nasty — на самом деле за всеми уследить просто невозможно.
Perfume Genius
В этом вопросе более показательно, что нью-йоркский университет The New School в этом году запустил факультатив «Постжанровая музыка: исполнение и создание». Его цель — обучить студентов музыкальному творчеству в мире, где «музыканты больше не могут принадлежать одному жанру».
Музыкальный критик Роберт Робинсон написал для The Guardian статью, в которой приводится любопытная статистика. Лишь 11% опрошенных миллениалов постоянно слушают музыку одного конкретного музыкального жанра, то есть интересы 79% выходят за эти рамки.
Это произошло благодаря интернету, а именно стримингам, в которых за небольшую цену можно получить доступ к любой музыке и жанру. Когда магазины продавали пластинки, диски, потребители всё же тратили деньги на альбомы, которые им, скорее всего, понравятся, то есть они придерживались жанра. Сейчас такой необходимости нет.
Получается, что и исполнители, и слушатели отмахиваются от жанров. Тогда кому они вообще нужны? Вместо них стриминги заботливо генерируют для нас индивидуальные плей-листы или дорожки под «настроение» — будь то влюбленность, меланхолия или праздники.
Сегодня рамки любого музыкального направления довольно размыты, и находится немало примеров «смерти жанров», но всё же они играют огромную роль в музыкальном ориентировании. Жанрам характерны свойства, без которых невозможно создать или описать трек, поэтому «ярлык» всё же необходим. В ближайшем будущем мы будем наблюдать сосуществование плей-листов и жанров, однако первые вряд ли когда-то вытеснят вторые.