без усилий способны вытянуть глубокие чувства, даже из самых скупых на эмоции людей. Так в чем секрет их историй? Нашли любопытную статью на Medium и пересказываем вам.
У каждого своя история и судьба, но в целом человеческий опыт универсален. Мы рождаемся, учимся, заводим друзей, взрослеем и влюбляемся — это небольшие, но важные моменты, в которых мы чувствовали себя особенно. Pixar играется именно с ними — сценаристы берут лучшее из воспоминаний и напоминают зрителям о том, насколько это было классно.
Океан, фэнтези мир или внутренний мир девочки-подростка — независимо от сеттинга, пиксаровские истории очень просты. Их сюжет можно уложить в одно короткое предложение. Например, убитый горем отец ищет своего похищенного сына.
Кен Спайн, сценарист «Истории игрушек» придумал формулу сюжета (The Story Spine), которой пользуются во многих мультфильмах студии. Она очень простая: жил-был ...., каждый день он ..., но однажды произошло... и из-за этого..., а потом из-за этого..., пока наконец... .
Прежде, чем начать работу над новой историей для мультфильм, сценаристы пытаются понять, зачем она вообще нужна. Какая у нее цель? Чему она учит? Что движет персонажами? Истории проникают глубоко в сердце зрителя и меняет его мир. Но если за сторителлингом нет страстного желания изменить вселенную к лучшему, он не зацепят.
Когда ты — главный герой в истории, люди переживают за тебя. Особенно, если цель приключения мотивируется не только личный успехом, а сам персонаж не идеальное двухмерное изображение. Наблюдая за тем, как он справляется с неприятностями, переживает, сомневается, но все равно двигается вперед, мы привязываемся к нему, а иногда даже ассоциируем себя с его путем.
Идеальные сказочные и стереотипы пора оставить в прошлом. Теперь принцессы спасают себя сами, а злодеи оказываются жертвами чужих ошибок и надругательств. Pixar не боится экспериментировать с устоявшимися конвенциями и выворачивать истории наизнанку, чтобы показать их с другой стороны и дать зрителю задуматься о том, что привычное не значит хорошее.
Несмотря на очень насыщенные сюжеты, в них не так много лишнего. Персонажей можно пересчитать по пальцам, при этом они запоминаются своими нестандартными характерами. Приключения не нагружают, потому что нам показывают только самые важные отрезки пути героев.