студентка Вышки — социолог, фотограф, хореограф
Первое и главное — понять уровень, на котором вы сейчас находитесь, и после — подобрать технику.
Для тех, кто до этого фотографировал только на телефон. Автоматическая камера подберет все настройки за вас, а любимый всеми ретро-цвет останется.
Для тех, кого не пугают такие слова, как выдержка, светочувствительность и диафрагма. Мне доставляет удовольствие брать механику и наблюдать, к чему приводят повороты колесиков и нажатия на рычажки — а ручное сматывание первой пленки точно запомнится вам надолго.
Результат, который вы получите, в основном находится в ваших руках — но тип и качество самой пленки, несомненно, отразится на снимке. Существует два глобальных типа пленочного размера: 35 и 120. Второй встречается редко, стоит дороже и используется в основном профессионалами.
Я всегда советую начинать с легендарной 35-й. Уровень и производитель катушки вашей пленки определяют как глубину света, так и цветовое сочетание. Например, Kodak Portra дает фиолетовые тени, а FujiPro — зеленые.
Первый год моего общения с пленкой я проявляла ее только в одном месте, получая блеклые снимки и подозревая себя в неточности настроек. Стоило мне сменить проявочную на частную компанию, где люди с творчеством подходят к процессу, моя жизнь буквально заиграла новыми цветами.
Я до сих пор не нашла ту единственную фирму, с которой я бы осталась, но в следующий раз пойду в lightwavesfilm. Призываю всех пробовать катушки в новых местах, так как результат может разительно отличаться!
Если вы из тех, кто выбрал путь воина и снимает на механическую технику, которая может быть много старше вас, советую периодически калибровать экспонометр. Скачайте на телефон приложение, которое подскажет вам точные настройки выдержки и диафрагмы, необходимые при данном свете.
Сравните показатели с экспонометром в камере — если такового нет, можно использовать телефонный вариант как основной. В старых камерах значения нередко «уползают», даже если батарейки менялись недавно.
В маленьких частных компаниях, которые проявляют пленку с особым трепетом, стоит обратить внимание на советы, которые они дают фотографам. Например, большинство таких частников часто предлагают снимать на одну ступень экспонометра выше, чем норма. Это обеспечивает световой «запас» и предоставляет свободу творчества при проявке.
Речь идет только о механических устройствах вроде «Зенита». Эту советскую легенду можно купить на вторичном рынке в пределах 1000 рублей. Но попробуйте поснимать на японский Pentax — с которого и была скопирована ходовая модель «Зенита». Вы поймете, в чем разница. Качественные механизмы не стареют с годами, предоставляя своим владельцам истинное наслаждение от результата.
Если цель вашего хобби — запечатлеть повседневную жизнь в ее истинной красоте, вы обожаете засветы, странные цвета и царапины на снимке — как в приложении huji, то ваше поле — ломография.
Это движение имеет миллионы последователей, которые снимают на дешевые пластиковые фотоаппараты и охотятся за просроченной пленкой.