Наверняка добрая половина из вас хоть раз в жизни сталкивалась с таким выражением. Чаще всего люди подразумевают под этой фразой неспособность к математическому анализу и рациональности из-за того, что человек больше любит читать, чем считать. Утверждение работает и в обратную сторону, ущемляя тех самых «технарей». Но так ли влияет склад ума на интересы и успех в какой-либо области?
Математический и гуманитарный склад ума — это категории, которые предполагают, что у одних людей больше, чем у других, способностей изучать точные или наоборот, гуманитарные науки. Это так — математики и гуманитарии действительно отличаются друг от друга, но склад ума не имеет к этому отношения.
Причина такому разделению — уровень развития когнитивных способностей у каждого человека, необходимых для проведения математических операций. Тут имеется в виду способность манипулировать воображаемыми объектами, рабочая память, количество практики в проведении математических операций и др.
Сама идея о том, что гуманитарии не способны изучать точные науки, появилась в СССР — работах советского психолога Вадима Крутецкого. Проработав в школах в конце 1930-х годов, он выдвинул гипотезу о существовании математического склада ума : если он присутствует, то ребенок видит математику во всем, а это значительно упрощает освоение материала.
Editorial credit: / Shutterstock.com
Считается, что у людей с техническим (или аналитическим) складом ума развито левое полушарие мозга. Эти люди чаще обладают такими характеристиками:
1. Познание мира через логические схемы — сталкиваясь с новой ситуацией или явлением, человек старается проанализировать ее со всех возможных сторон и аспектов, рассмотреть каждую мелочь
2. Единство во всем — «математики» склонны к одной точке зрения, к одному способу действия. По этой причине изучение наук, где существует множество теорий и мнений, объясняющих одно явление, для них затруднительно.
3. Абстрактно-логический тип мышления — такие люди мыслят категориями, которых в природе не существует, и стремятся всё объяснить с точки зрения логики. Любовь к естественным и техническим наукам — математика, геометрия, физика, химия — вот их стихия и успех.
1. Эмоциональный способ познания мира — ориентация на чувства и эмоции.
2. Теория прежде всего — гуманитарии с жадностью интересуются открытиями других людей, изучают историю различных явлений, но не стремятся создавать что-то свое.
3. Принятие множественности точек зрения — люди с такой склонностью способны принять существование иных точек зрения, понять, что другие люди могут думать не так, как они.
4.Наглядно-образный тип мышления — или развитое воображение.
В материалах по теме можно встретить также практический склад ума, художественно-образный и другие. В любом случае наши интересы индивидуальны, возможности безграничны и кем быть — решать только нам.