Понятие красоты с каждым годом все больше меняется и расширяется, а в бьюти и фэшн индустриях появляется все больше возможностей реализовать себя. С теми, кто подумывает о карьере в этой сфере, наши эксперты делятся своим опытом и полезными советами. Сегодня разбираемся в работе фотографа.
фотограф и продюсер съемок (преимущественно, в Нью-Йорке)
Фотографирует, конечно! А еще участвует в создании концепции и подборе референсов, отвечает за результат съемки вместе с командой.
Важно качество кожи модели. Поэтому ее просят сделать снэпы (фото без макияжа) непосредственно перед съемкой, не делать никаких новых косметических процедур.
Важен макияж — тщательно сделанный, на чистой, отдохнувшей коже. Хорошие визажисты уделяют большое внимание ее подготовке, делают массаж и увлажнение, прежде чем наносить косметику. Это занимает время и может даже раздражать, но в итоге экономит много ресурсов на стадии постпродакшена.
Специфика по свету заключается в том, что он всегда отражается в глазах. Я не люблю, когда используют квадратные приборы; лучше использовать круглые. Плюс вы всегда должны работать в тандеме с визажистом. Хороший мастер спросит вас о том, какой вы собираетесь использовать свет.
С одним и тем же светом разный макияж даст разную текстуру. Иногда достаточно перевернуть белый рефлектор на серебряный — и сразу становится виден влажный эффект макияжа.
Всегда на бьюти-съемке есть стилист. Это большая ошибка, если кто-то думает, что на бьюти-съемке не нужен стилист, т.к. там только макияж, прическа. Большую часть кадра занимает лицо модели, но детали тоже играют роль: где-то виден шарф, где-то рукав, украшение, воротник. Это дает возможность расставить правильные акценты на фотографии и поддержать композицию.
Кроме того, они создают нужное настроение. То, что не вошло в границы кадра, все равно чувствуется. Компания визажиста, стилиста и фотографа становится трехголовым арт-директором, а если есть и сам арт-директор — вообще прекрасно!
Мы в большинстве своем все живем в одинаковом информационном и визуальном поле. Мы все смотрим Инстаграм, листаем те же глянцевые издания. Нужно все время «питать себя чудесами», складывать в свою коробочку картины, искусство, перформансы, театр, красивые виды, природу, новые города, музыку, фильмы. Потом, поверьте, это даст больший эффект, чем брать за пример готовые съемки и пытаться их повторить.
Сейчас есть множество курсов, которые могут вдохновить, сподвигнуть на ресерч, указать вам на имена, на журналы. Однако практику, собственный поиск ничего не заменит. Невозможно выйти даже с долгого профессионального курса, где вас полностью направляли, и считать, что этого достаточно.
Нет универсального пути, надо пробовать и стучаться во все двери. Я в свое время писала кучу писем и назначала много встреч. Собирала команду и делала собственные проекты. В идеале стоит поассистировать фотографам, которые вам нравятся. Повертеть головой и посмотреть по сторонам. В любом случае — дорогу осилит идущий!
Я бы посоветовала подписаться на большие агентства типа Art Commerce, Art Partner, CLM, чтобы потом подписаться на тех артистов из профилей, кто вам ближе (и знакомиться с аккаунтами тех, с кем они работают, в свою очередь).