Психолог Джеймс Пеннебейкер во время болезни сам вел дневник, это помогло ему вылечиться и углубиться в исследования письменных практик. В статье разбираем, как вести личные записи с максимальной пользой.
Всё, что вы написали в дневнике, пригодится вам в будущем. Периодический просмотр заметок дает классную возможность понять, как меняется ваше сознание и как вы взрослеете. Возможно, вы придете к важным выводам из-за случайностей, которые не бросились бы в глаза в бездневниковой жизни. Когда перед глазами текст, проще заметить закономерности и почерпнуть интересные идеи. Последовательное изложение жизни в дневнике помогает трезво оценить собственный характер и изменить в нем то, что вас не устраивает.
О некоторых вещах сложно говорить даже самым близким людям. Чтобы освободиться от тревоги и уменьшить беспокойство, можно переносить все негативные мысли в личный дневник. Разговор с собой может стать настоящим исцелением, ведь постепенно вы научитесь видеть выход из эмоциональных тупиков и привыкните к воспоминаниям, которые причиняли душевную боль.
Сделайте выбор между цифровым и бумажным дневником на основе своего стиля жизни. Рассмотрите разные форматы: bullet journal , travel-book, артбук, смэшбук, ментальная карта, креативные дневники типа Wreck this journal. Не загоняйте себя в рамки голого текста: используйте рисунки, схемы, стикеры и картинки. С помощью визуализации на бумаге можно находить креативные решения, причем иногда совершенно неожиданно.
Если вы почти не расстаетесь с ноутбуком, вам отлично подойдут специальные приложения для ведения заметок: Diaro, Day one journal , Penzu. Если совсем лень много писать, первое время можно пользоваться мобильным приложением — трекером настроения (например, Daylio или Moodkit) и каждый день выбирать эмодзи, описывающие ваше эмоциональное состояние.
Дневник — своеобразный ритуал, поэтому стоит брать его в руки хотя бы раз в неделю. Вы не обязаны писать заметки каждый день в определенное время, частота письма зависит от потребности выговориться. Помните, что короткие записи не менее ценны, чем притча на две страницы. Пара предложений в день в конце недели составят текст, наполненный бесценным опытом.
Хорошо знакомые мантры эффективно применять и на бумаге. Если у вас закончились впечатления за день, можно пофантазировать и представить будущее в утвердительной форме. Вы можете написать, чем хотите заняться завтра, или расписать по пунктам планы на целый год. Так вы делаете цели и пути к их достижению видимыми и вполне реальными.
Личный дневник — это прежде всего разговор с собой. Разделите жизнь на значимые сферы (например, учеба, отношения, карьера и т.д) и напишите к каждой столько вопросов, сколько приходит на ум. Попробуйте ответить на них — рано или поздно произойдет инсайт, и вы удивитесь, что так долго не могли найти решение.
Можно сказать, что сам по себе дневник — трекер того, что происходит в жизни каждый день, неделю или месяц. Попробуйте сфокусироваться на более узкой части вашего мира — к примеру, настроении. Создайте диаграмму или шкалу эмоционального самочувствия и ставьте отметки регулярно. Обратите внимание на связь настроения и событий, которые происходили в течение дня. Тут всё просто: уменьшайте то, что приносит ущерб, и прибавляйте положительное.