блогер, владелица маркетингового агентства, ведет студию дизайна интерьеров, магазин брендовой косметики и клининговый стартап в Канаде
Бренд рождается благодаря логотипу, ценностям и тону коммуникации с аудиторией. Чтобы его выстроить, нужно создать бренд-платформу, в основе которой лежит уникальное торговое предложение — что-то, что отличает вас от других. С развитием блогосферы стало популярно выражение «личный бренд» — блогеры создают такую платформу вокруг себя.
Представьте себе два магазина футболок с принтами. Один из них — ноунейм, который активно тратит деньги на маркетинг и ждёт пока их заметят среди сотни таких же предложений. Второй магазин основал блогер с миллионной аудиторией в Instagram и сильно развитым личным брендом. Его продажи будут в разы больше, причём не только на старте и не только аудиторией самого блогера.
Причем только вместе. Сегодня блог, построенный только на одной экспертности, не выстрелит. Как и блог-лайфстал, только если ваш образ жизни — это не прыжки с парашютом на Гавайях.
В этом случае можете спокойно заводить обычный лайфстайл блог, потому что ваша жизнь будет отличаться от подавляющего большинства.
Вам придётся отличаться от других блогеров, иначе вас не заметят. Может, вы изучаете когнитивистику в Польше и хотите об этом рассказывать? Или знаете все о том, как создать кондитерский бизнес? Или вы успели поработать в крупной компании в 20 лет?
Если таких твердых результатов нет, создайте себе внешнее уникальное торговое предложение — крутой и необычный визуал ленты, яркие розовые волосы.
Ежедневные танцы на камеру, ползунки с пожеланием на день, попытки выучить новый язык, шутки от сестры, взаимоотношения с парнем и воспитание вашей собаки. Зрители должны вас с чем-то ассоциировать, а контент должен «якорить» в головах у аудитории.
Слишком много новых, меняющихся и не связанных друг с другом событий и локаций — антоним личного бренда. Не бойтесь знакомить аудиторию с вашими близкими, придумывать новых героев — даже кофейный стаканчик может стать частью вашего блога и порадовать аудиторию.
Чем ближе вы к аудитории, тем больше вам доверяют, и в дальнейшем будет проще монетизировать свой личный бренд. Показывайте жизнь, ваши успехи и провалы, очередной поход к врачу, приготовление завтрака и выбор одежды на встречу. Люди смотрят блогеров, потому что им нравится подглядывать за чужой жизнью — так всегда было и будет.
Говорите о ваших проблемах, отношениях, страхах и переживаниях, рассказывайте истории из жизни.
Нужно четко понимать, чем вы можете быть полезны вашей аудитории — какие навыки, знания и умения вы пытаетесь донести.
Перед собой и своей аудиторией. Наигранный успешный успех, слова, сказанные на ветер и не подкреплённые фактами, только оттолкнёт внимание аудитории от вашей персоны
Да, блогерам надо иметь больше точек касания с аудиторией, но! Если с самого начала вы будете пытаться стать популярной на каждый площадке из всех существующих, вы не сможете сфокусироваться на росте.
Вы сильно распылите своё позиционирование, основные якоря и триггеры, потому что каждая площадка имеет специфику. Изначально вас должны ассоциировать как блогера на конкретном медиаполе, а уже потом можно выходить на новые аудитории.
1) Спросить друзей и близких, в чем вы реально хороши. Возможно, у вас есть таланты и навыки, которые вы не отмечаете в себе.
2) Начать изучать интересную вам тему и по ходу ведения блога развиваться в ней. Делиться новыми знаниями с аудиторией, расти у них на глазах как профессионал. На чужой путь с нуля всегда интересно смотреть