Знакомство с новым ароматом нередко начинается именно с него. Блоттер — это бумажная полоска, которую сбрызгивают духами «для пробы». Рядом со стопкой блоттеров в магазине можно найти баночку кофейных зерен. Их запах восстанавливает остроту обоняния, если оно притупилось после того, как вы перепробовали много ароматов.
Такое кодовое название — у парфюмов, которые «щекочут» аппетит. В подобных композициях преобладают «вкусные» гурманские ноты: ягодные, фруктовые, кондитерские, пряные. Ваниль, корица, мед — самые распространенные ингредиенты гастродизиаков.
То же, что и селективная парфюмерия. Это ароматы «не для всех», полная противоположность масс-маркету: парфюмеры создают их не ради прибыли, а ради искусства — для узкого круга ценителей необычных композиций. Они отличаются нестандартным сочетанием нот и ограниченным тиражом выпуска.
Это структура аромата, которую чаще всего представляют в виде трехуровневой пирамиды. Сначала верхние ноты, с которых начинается звучание духов. Они плавно сменяются нотами сердца. Потом появляются базовые ноты. Именно они и оставляют «послевкусие».
Так называют версию уже существующего аромата. Его совершенствуют, слегка меняя композицию или, скажем, концентрацию ингредиентов.
Например, новая интенсивная парфюмерная вода Coco Mademoiselle Eau de Parfum Intense от CHANEL — это фланкер аромата Coco Mademoiselle 2001 года. Парфюмер CHANEL Оливье Польж добавил новинке насыщенность и стойкость — все благодаря усилению ноты пачули аккордами амбры и ванили. При этом свежесть верхних нот аромата сохранилась.
Под этим названием объединяют базовые ноты любого аромата. Они звучат, раскрываясь на коже — и «тянутся» вслед за вами, как шлейф.