Искусство2 марта
tiny-logoCreated with Sketch.Парфюмерный словарь

Парфюмерный словарь

1274
9

Блоттер

Знакомство с новым ароматом нередко начинается именно с него. Блоттер — это бумажная полоска, кото­рую сбрызгивают духами «для пробы». Рядом со стоп­кой блоттеров в магазине можно найти баночку кофей­ных зерен. Их запах восстанавливает остроту обоняния, если оно притупилось после того, как вы пере­про­бо­вали много ароматов.

Гастродизиак

Такое кодовое название — у парфюмов, которые «щекочут» аппетит. В подобных композициях преоб­ладают «вкусные» гурманские ноты: ягодные, фрук­товые, кондитерские, пряные. Ваниль, корица, мед — самые распространенные ингредиенты гастродизиаков.

Нишевая парфюмерия

То же, что и селективная парфюмерия. Это ароматы «не для всех», полная противоположность масс-маркету: парфюмеры создают их не ради прибыли, а ради искусства — для узкого круга ценителей необычных композиций. Они отличаются нестандартным сочетанием нот и ограниченным тиражом выпуска.

Ольфакторная пирамида

Это структура аромата, которую чаще всего представ­ляют в виде трехуровневой пирамиды. Сначала верхние ноты, с которых начинается звучание духов. Они плавно сменяются нотами сердца. Потом появляются базовые ноты. Именно они и оставляют «послевкусие».

Фланкер

Так называют версию уже существующего аромата. Его совершенствуют, слегка меняя композицию или, скажем, концентрацию ингредиентов.

Например, новая интенсивная парфюмерная вода Coco Mademoiselle Eau de Parfum Intense от CHANEL — это фланкер аромата Coco Mademoiselle 2001 года. Парфю­мер CHANEL Оливье Польж добавил новинке насы­щен­ность и стойкость — все благодаря усилению ноты пачули аккордами амбры и ванили. При этом свежесть верхних нот аромата сохранилась.

Шлейф

Под этим названием объединяют базовые ноты любого аромата. Они звучат, раскрываясь на коже — и «тянут­ся» вслед за  вами, как шлейф.

Поделитесь историей

Скопировать ссылкуundefined/story/perfume_dictionary?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально