Парфюмерия соединяет в себе как минимум два вида ис­кус­ства. Первый — создание аро­ма­тов. Второй — дизайн фла­ко­нов, ко­то­рым уделяют не меньше внимания, чем са­мой «пи­ра­ми­де» нот.
Все начиналось с овальных емкостей из дра­го­цен­ных камней в древности. Позже на сме­ну им пришли изделия стек­ло­ду­вов. Совершенствовать флаконы помогали изоб­ре­те­ния: так, в 1870 появился пуль­ве­ри­за­тор. В начале XX века научились создавать ма­то­вое стекло. Благодаря этим и многим дру­гим достижениям флаконы превращали в настоящие кол­лек­ци­он­ные шедевры.
Виртуозы работы со стеклом стремились со­зда­вать флаконы-скульптуры самых изощ­рен­ных форм. Однако революцию со­вер­шил параллелепипед CHANEL № 5: строгие линии ла­ко­нич­но­го флакона, который при­ду­ма­ла сама Коко Шанель, кар­ди­наль­но из­ме­ни­ли ситуацию. Она решила показать: цен­нее всего то, что под крышкой, а не стек­лян­ная оболочка.
Вокруг флакона CHANEL № 5 легенд столь­ко же, сколько и вок­руг самого аромата. Го­во­рят, форма крышки повторяет очертания Вандомской площади (на нее выходили окна в но­ме­ре Ritz, где жила Шанель). А Жак Элле, бывший ху­до­жест­вен­ный директор CHANEL — он сам работал с Коко, рас­ска­зы­вал: флакон вдохновлен несессером Charvet, такой был у возлюбленного Шанель Артура Кэпела.
С тех пор большинство ароматов CHANEL вы­пус­ка­ют в по­хо­жих флаконах без лишних деталей. Каждая грань тем не ме­нее вы­ве­ре­на. Углы смягчились лишь однажды: в ок­руг­лый фла­кон «упаковали» CHANEL Chance. Из­ме­не­ния и отход от клас­си­ки диктует сам характер аромата — легкий, жиз­не­ра­дост­ный, игривый.
Последнюю версию CHANEL Chance Eau Tendre (ее вы­пус­ти­ли в новой концентрации как парфюмерную воду) и вовсе до­пол­ни­ли крышкой в виде игральной кости. Получился изящ­ный знак внимания к мелочам.