Вроде бы все мы знаем, что лучшее — враг хорошего, что совершенству нет предела, а идеала достичь невозможно, но все же упорно стремимся к нему. Не все, но многие из нас. И этому проценту людей похвальный перфекционизм не помогает, а мешает: это вечный страх ошибок и плохой оценки, а еще уйма времени, потерянного на сомнения, самокритику и неважные, по сути, доработки своих проектов и идей.
Проблема перфекционистов в том, что, по их мнению, только их идеальность во всех сферах жизни — это условие для любви, дружбы, принятия, восхищения, уважения. Что, стоит им оступиться, как все это сразу будет отнято.
Отсюда — столько болезненных самокопаний и бесполезных усилий. Перфекционист уверен, что есть идеал — или ноль, что без совершенства он ничего не стоит. Изменить это мнение сложно, но ради лучшего качества жизни нужно попытаться.
Перфекционисты не дают себе права на ошибку, считая, что все сразу — с первого же раза — должно получаться идеально. Но ведь без ошибок нет роста над собой, перехода с одной ступени на другую, повыше. Это всегда один и тот же уровень совершенства, которого, ясное дело, достичь не удается. Нужно понять, что перфекционизм тормозит, а не двигает вперед. И тогда приступить к избавлению от него.
Следующий шаг — уяснить, что ошибка — далеко не всегда нечто, перечеркнутое большим и жирным красным крестом. Напротив, это то, что нужно сохранить, как черновик. Они помогут сделать лучше в следующий раз. Само слово «ошибка» следует заменять на «опыт». Когда опыта много — это целый багаж знаний и умений, и считать так гораздо лучше, чем собирать коллекцию ошибок и провалов.
Начиная новое дело, сразу договаривайтесь с собой, что разрешаете себе ошибиться, сделать плохо, закончить со словами «и так сойдет». В случае ошибки принять ее будет уже легче. А проект, доведенный до конца хотя бы «средне», будет радовать больше, чем идеальные первые шаги, на которые ушло чрезмерно много усилий. Глядя на результат, вы поймете, что все не так плохо и точно лучше, чем ничего. А потом сможете его усовершенствовать, если захочется.
Тем, кому сложно давать себе ошибаться, хорошо бы узнать, как это происходит у других (желательно успешных) людей. Только кажется, что у них все всегда идет гладко; просто о неудачах не принято говорить. Попробуйте, например, послушать подкаст «Это провал». В нем музыканты, артисты и основатели бизнесов честно говорят о том, какие сложные и неловкие ситуации их поджидали на пути к достойным результатам.
Знаете ли вы, что в стартаперской среде есть понятие minimum viable product? Речь идет про «минимально жизнеспособный продукт» — первую реализацию идеи, которая более-менее подходит для того, чтобы явить ее пользователям. Даже если она окажется по-настоящему плохой, создатели получат обратную связь, которая поможет улучшить продукт и добавить ему ценности. С простейшего MVP начинались Uber, Snapchat и другие гиганты. Берите с них пример и свои проекты тоже запускайте с MVP-версии.