Есть шутка: «в аду для перфекционистов нет ни серы, ни огня — лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы». К сожалению, для самих перфекционистов это не так смешно — неидеально выполненная задача приносит им серьезный дискомфорт, а в крайних случаях — настоящие страдания.
Перфекционизм — это убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. В острой форме — твердое мнение, что несовершенный результат не имеет права на существование. Как ясно из самого определения — это качество, которое не может быть реализовано до конца, поскольку идеал, к сожалению или счастью, недостижим.
Например, известная статуя Венеры Милосской, созданная по правилу «золотого сечения», считается эталоном женской фигуры — с этим точно согласны искусствоведы, а вот поклонники Ким Кардашьян, скорее всего, нет. Точно так же оценка «идеальности» выполненной задачи будет разной в зависимости от того, кто будет оценивать результат.
Несмотря на то, что от перфекционизма много проблем, его по-прежнему считают положительной чертой. Иногда это качество встречается даже среди требований работодателей к потенциальным сотрудникам — оно считается гарантией хорошо выполненной работы. Подразумевается, что такой человек будет готов прикладывать сверхусилия для достижения качественного результата.
Однако у перфекционизма есть подводные камни — он доставляет много дискомфорта и создает помехи в жизни. Часто девиз перфекционистов — «лучше сделать хорошо, но никогда, чем кое-как и сегодня». То есть самое частое следствие перфекционизма — это прокрастинация. И в таком случае работа будет сделана отнюдь не идеально, а в последний момент и кое-как.
Кроме того, стремясь сделать что-то идеально, мы теряем время, уделяя повышенное внимание деталям. В итоге выполнение простой задачи может занять слишком много времени, и мы часто не успеваем в срок. Также перфекционисты готовы переделывать уже готовую работу снова и снова, находя в ней новые недостатки.
Сосредотачиваясь на получении идеального результата, мы совершенно упускаем из виду процесс и не получаем от него удовольствия.
По сути перфекционизм — это страх совершить ошибку. Потому что бессознательно человек считает, что за ней последует либо наказание, либо высмеивание. Перфекционизм развивается в детстве — чаще всего, когда родители боятся перехвалить ребенка, из-за этого строго оценивают его, редко признавая успехи и требуя слишком многого.
Они делают это из лучших побуждений: ведь, по их мнению, такое воспитание поможет ребенку в будущем достичь успеха — но, к сожалению, чаще всего такой подход приводит к тому, что ребенок начинает бояться совершить ошибку и ему становится сложно учиться новому и рисковать.
Если перфекционизм мешает вам жить, то лучше обратиться к психологу. Поскольку эта проблема берет начало в детстве, то перепрограммировать себя самому будет сложно. Вам нужно учиться по-новому реагировать на себя, планировать привычные действия — и разобраться с причинами неуверенности в себе. Для этого нужно время и помощь со стороны.
Сравнивать себя можно только со вчерашним собой — у нас может не быть тех ресурсов, что есть у людей, которые нас превосходят (даже если для нас это не очевидно), поэтому сравнение с ними нечестно по отношению к себе.
Для этого можно визуализировать «внутреннего критика», который отчитывает за малейшую ошибку, и не позволять ему командовать.
Если бы всё в этом мире было идеальным — оно было бы одинаковым. И мы бы сразу заскучали.
Если ваша задача измеряема, то вы не будете бесконечно улучшать ненужные детали и точно поймете, когда работа сделана и пора остановиться.